live

Минобороны прокомментировало ситуацию с задержками в поставках пищи военным

Заместитель министра обороны Алексей Марценюк Минобороны

В министерстве утверждают, что в помощи от местной власти армия пока не нуждается

Ни о каком срыве питания в Вооруженных Силах Украины речь не идет, несмотря на то, что ранее компания-победитель торгов по закупке услуг организации питания для частей Вооруженных Сил отказалась заключать соответствующие договоры.

Об этом заявил заместитель министра обороны Алексей Марценюк.

Как он пояснил, компания сделала это, ссылаясь на пандемию коронавируса.

Данная ситуация, по его словам, поставила под угрозу питание около 250 частей ВС Украины.

Однако, позже, министерство договорилось с действующими поставщиками питания относительно продолжения поставок, а при поддержке Кабинета Министров был вынесен законопроект о продлении договорных отношений с действующими поставщиками.

Также заместитель министра обороны добавил, что потребности кормить военнослужащих силами местных органов исполнительной власти нет. 

Он отметил, что сейчас Вооруженные Силы планово переходят на новую качественную систему питания по каталогу продуктов, и о возврате к старым "схемам" не может быть речи.

"Действительно, не все части Вооруженных Сил Украины перешли на питание по каталогу, как планировалось, в связи с необходимостью введения не менее 4000 дополнительных небоевых должностей, что затруднено из-за завышенной штатной численности ВСУ", - сказал он.

Новости по теме: ВСУ пригласили международную помощь против коронавирус, – НАТО

Планируется, что остальные части, а именно небоевые части, перейдут на комбинированную систему питания, где поставщик предоставляет и ассортимент продуктов по каталогу, и услугу по организации питания.

"Такая комбинированная система находится в процессе разработки и требует внесения изменений в подзаконные акты, что займет время примерно до конца лета", - анонсировал заместитель министра.

Новости по теме: В Киеве пенсионера Минобороны госпитализировали с подозрением на коронавирус

Как сообщалось ранее, в некоторых СМИ появилась информация, что компании, которые занимаются обеспечением продуктами воинских частей, задерживают подписание контрактов из-за коронавируса, что может привести к тому, что военные останутся без еды.

Loading...