Новости » Общество Читати новину українською

Минкульт выступил против введения в Украине "карантина выходного дня"

Александр Ткаченко

telekritika.ua

В министерстве заявляют, что учреждения культуры являются образцом соблюдения норм карантина

Министерство культуры и информационной политики не поддерживает инициативу введения в Украине "карантина выходного дня". Об этом написал в своем Telegram-канале глава ведомства Александр Ткаченко. 

"Учитывая, какие последствия для сферы культуры, креативных индустрий может повлечь карантин выходного дня, МКИП не поддерживает эту инициативу. Сотни тысяч работников в Украине могут остаться без работы. То есть речь идет о жизни и существовании людей", - написал министр.

Он также отметил, что стоит отдельный вопрос о том, выдержит ли экономика Украины, если свою работу приостановит сфера, которая генерирует от 2 до 4% ВВП. 

"Положительно ли скажется закрытие учреждений культуры на общей статистике заболеваемости – нет. Ведь учреждения культуры - не эпицентр для распространения вируса. Контролировать соблюдение карантинных ограничений в учреждениях культуры едва ли не проще: поток людей регулируется, рассадка определяется, то, чтобы посетители находились в масках и температурный скрингинг – постоянно отслеживается, дезинфицирующие средства всегда в доступе", - пояснил Ткаченко.

Новости по теме: Продлится несколько недель: Зеленский назвал возможный срок "карантина выходного дня"

Кроме этого, он отметил, что останавливать сферу, которая "фактически является образцом для многих отраслей по выполнению санэпидем требований Минздрава", - это решение, которое приведет к финансовым потерям в бюджете Украины.

"Запрет на работу в выходные дни для учреждений культуры и креативных индустрий приведет к уменьшению и без того критических доходов еще дополнительно на 50% и более. К тому же, во времена пандемии посмотреть ленту в кинотеатре, сходить на спектакль или послушать оперу – это настоящая эмоциональная разгрузка, которая делает людей счастливее. И такую возможность нужно оставить украинцам", - пояснил Ткаченко. 

Новости по теме: В Украине вступили в силу обновленные зоны карантина: Что запрещено и разрешено в красной и оранжевой зонах

Напомним, недавно министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине могут ввести "карантин выходного дня" из-за увеличения заболеваемости коронавирусом COVID-19. В частности, он отметил, что Минздрав будет просить Кабинет министров усилить карантинные ограничения в стране.

Позже Максим Степанов рассказал, что во время "карантина выходного дня" ограничения будут более жесткими. На выходные предполагается закрытие развлекательных центров, театров, кинотеатров, фитнес-залов.

Кроме того, он сообщал, что в Украине могут ввести "карантин выходного дня" уже с этой недели, 14-15 ноября.

Loading...