Министр юстиции рассказал, кто может воспользоваться платными камерами в СИЗО и сколько стоит такая услуга

Денис Малюська. Фото kmu.gov.ua

Сумма за камеру с улучшенными условиями – от 2 до 12 тысяч гривен

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что камерами с улучшенными условиями в СИЗО могут воспользоваться те заключенные, которые еще не получили обвинительного приговора суда.  

Об этом он рассказал в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK.

Малюська отметил, что в начале мая Минюст запустил государственные платные камеры, где человек за доплату получает немного лучшие условия пребывания в СИЗО. По его словам, сумма за камеру с улучшенными условиями в зависимости от срока пребывания может быть разной – от 2 до 12 тысяч гривен.

Новости по теме: Министр Малюська: Пенитенциарная служба – самая сложная сфера Минюста

"Лучшие условия будут заключаться в том, что будет предоставляться большая площадь, более свежий ремонт, определенное бытовое оборудование вроде холодильника, телевизора, посуда. То есть такой базовый набор. Это не ВИП-камеры. Но более-менее приличные условия, которые мы хотели бы обеспечивать всем. Но на всех денег пока нет. Заработаем денег, будут так же все получать", – заявил министр юстиции.

В то же время Денис Малюська подчеркнул, что было бы несправедливо, если бы убийца, который имеет деньги, сидел бы в тюрьме в более комфортных условиях, чем убийца, который не имеет денег. Поэтому убийцы все будут в одинаковых условиях.

Новости по теме: Министр юстиции Малюська поиграл в настольный теннис с осужденными во время проверки СИЗО и колоний в Виннице

"А кто будет сидеть в неодинаковых условиях, а такая возможность уже есть, это те, кто не виноват в совершении преступления. А у нас все, кто сидит в следственном изоляторе, они невиновны. Конституция говорит, что невиновны все до того времени, пока не получит человек обвинительный приговор суда. Соответственно, что происходит – мы массово пакуем людей в Лукьяновское СИЗО и удерживаем их там в ужасных условиях. Хотя они не виноваты. Немало людей обвинений так и не получают, но свое здоровье они в тюрьмах теряют", – прокомментировал Денис Малюська.

Напомним, Кабинет министров Украины 22 апреля поддержал внедрение экспериментального проекта по платной услуге по предоставлению улучшенных бытовых условий и питания лицам, взятым под стражу, в следственных изоляторах Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

Министр юстиции Денис Малюська пояснил, что в определенных следственных изоляторах будут выделены помещения, которые по своему состоянию не нуждаются в проведении капитальных ремонтов и могут использоваться в рамках экспериментального проекта по платной услуге по предоставлению улучшенных бытовых условий.

По мнению Малюськи, тюремная реформа нужна Украине, потому что с инфраструктурой СИЗО все довольно плохо, а некоторые камеры продаются за взятки.

 

 

Loading...