Новости » Общество Читати новину українською

Министр Степанов назвал, кого в Украине в первую очередь обеспечат бесплатной вакциной от COVID-19

Глава Минздрава Максим Степанов Фото - kmu.gov.ua

Также министр заявил, что власть хочет, чтобы вакцина появилась на рынке, и тогда каждый человек мог ее купить

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в первую очередь бесплатной вакциной от коронавируса COVID-19 будут обеспечивать группы риска. Об этом он сказал в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK.

Отвечая на вопрос о том, почему до сих пор не появилась эта долгожданная вакцина и вообще возможно ли ее создать, министр отметил, что об этом следует спросить ученых и производителей, пока же препараты проходят третий этап испытаний. 

"Мы можем исходить исключительно из того, что мы слышим от наших иностранных коллег, от ученых. Они сейчас проходят третью стадию клинических испытаний, поэтому только по завершению этой третьей стадии клинических испытаний мы можем утверждать – является ли она действенной, эта вакцина, или нет. Так как весь процесс по клиническим испытаниям должен пройти все без исключения стадии. Очень рассчитываем на то, что вакцина от COVID, от коронавируса будет. Поэтому ответить, почему ее до сих пор нет – это вопрос к ученым, к производителям", - сказал Степанов.

Новости по теме: Американские ученые обнаружили белок, нейтрализующий коронавирус

Кроме этого, он отметил, что Украина ведет переговоры не только с двумя компаниями, но и с некоторыми другими, которые тоже находятся на разных стадиях клинических испытаний.

Также Степанов отметил, что пока нет сложившейся конечной цены и сроков поставки от производителей. Зато он уточнил, что прежде всего, бесплатной вакциной будут обеспечены люди из группы риска. 

Новости по теме: В Украине уже 159,7 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 2 905

"Конечная цена от производителей еще не сформирована, а потому ждем уже конкретизированную цену, какая именно будет цена и по срокам поставки. Что касается того, как будет непосредственно происходить вакцинация, мы видим задачи государства по обеспечению бесплатной вакциной, в первую очередь, той группы риска, которая у нас на сегодня существует", - рассказал глава Минздрава.

По словам министра, власть также работает над тем, чтобы вакцина появилась на рынке с коммерческой точки зрения, чтобы "любой человек мог пойти и купить эту вакцину и вакцинироваться, если у него есть такая возможность".

Новости по теме: Вакцина от COVID-19 не завершит пандемию, – ВОЗ

Напомним, ранее Максим Степанов заявил, что возобновление производства вакцин в Украине имеет две составляющие: первая – это непосредственно, где производить, и вторая – это научная составляющая. 



Loading...