Министр Криклий не указывает в декларации гражданскую жену и её элитное имущество, – журналистское расследование

Министр инфраструктуры Владислав Криклий Фото из открытых источников

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, находясь на государственной должности, не указывает в своих декларациях гражданскую жену Татьяну Декало и её элитное имущество, тем самым нарушая антикоррупционное законодательство. Об этом говорится в расследовании журналистов информагентства "STOP коррупции".

"Криклий 12 раз подавал декларацию о доходах и ни в одной из них не упомянул свою гражданскую жену. Закон о предотвращении коррупции предусматривает, что в декларации необходимо указать гражданскую жену, для квалификации "совместного проживания" необходимо прожить вместе 183 дня в году", - говорится в сюжете.

Сама Т. Декало в интервью журналистам подтвердила информацию, о том, что совместно проживает с В.Криклием уже 10 лет. На вопрос о том, почему В.Криклий не указывает её, как гражданскую жену в декларации, она сказала: "Это наше личное общее решение. Я даже не знала, что в гражданском браке что-то нужно декларировать".

Журналисты также провели расследование, которое подтверждает совместное проживание министра и Т. Декало.

"Согласно Госреестру собственности, Декало принадлежат две квартиры в столице, одна из которых на улице Дмитриевской, приобретена еще в 2010 году и там она не проживает. Вторая на улице Гоголевской, куплена в 2019 году. Согласно рабочему графику Криклия, который находится в открытом доступе, на 15 мая у него была запланирована поездка в Одесскую область, и мы подождали его по всем адресам, которые он указал в декларации, и по адресам, где расположено имущество Декало. И из подземного паркинга дома, который принадлежит гражданской жене Криклия Татьяне Декало (на улице Гоголевской – Ред.) выехал внедорожник, который далее в этот день возил министра в Одесской области", - говорится в сюжете.

Журналисты указывают, что Т. Декало работает психологом, имеет частную практику, однако её доходы несоизмеримы со стоимостью квартиры на улице Гоголевской.

"Один приём у неё стоит около 1 тысячи гривен, при наилучших раскладах она может заработать около $ 2 тысячи в месяц, а квартира, в которой она совместно проживает с Криклием, стоит $ 355 тысяч. Татьяне пришлось бы зарабатывать на неё около 15 лет. Мы допускаем, что Криклий сам купил эту квартиру, правда, непонятно на какие деньги, ведь с 2014 года он работает на госслужбе и его зарплаты невысокие", - указывается журналистском расследовании.

В сюжете также приводится информация об автопарке гражданской жены министра: в 2011 году, когда их отношения только начинались, Татьяна ездила на Ford Fiesta, в 2013 году – Ford Cuga, в 2015 году, когда Криклий возглавил Главный сервисный центр МВД - Volvo XC60, в 2017 году у Татьяны уже элитный автомобиль Mercedes GLC 43.

"Согласно закону Украины об очищении власти и закону о предотвращении коррупции субъект декларирования должен внести в декларацию ведомости о лицах, с которыми он проживает совместно больше, чем 183 дня в году. И не просто внести, а указать движимое и недвижимое имущество этого лица, это активы. Министр Криклий этого не сделал. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административная – ст.172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Уголовная – ст. 366 УК Украины (внесение заведомо недостоверных сведений в декларацию), предусматривает наказание в виде до 2-х лет лишения свободы, запрет на госдолжности до 3-х лет. Приведённые выше факты являются основанием для начала уголовного производства", - подчёркивают журналисты.

Loading...