Новости » Общество Читати новину українською

Микитасю объявили еще одно подозрение - за сделку с "Энергоатомом"

Максим Микитась Obozrevatel

В течение 2017-2019 годов чиновник "Энергоатома" безвозмездно получил от другой компании, также подконтрольной бывшему народному депутату, три квартиры в новостройках Киева

Национальное антикоррупционное бюро сообщило бывшему народному депутату Максиму Микитасю о подозрении по факту того, что в 2017 году подразделение НАЭК "Энергоатом" заключило договор на 929 млн грн с подконтрольной ему компанией, за что чиновник госпредприятия получил квартиры. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"28 сентября детективы НАБУ под процессуальным руководством САП "сообщили народному депутату Украины VIII созыва и заместителю генерального директора обособленного подразделения НАЭК "Энергоатом" о подозрении в совершении уголовного коррупционного правонарушения, связанного с предоставлением и получением неправомерной выгоды".

По данным следствия, чиновник обособленного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом", злоупотребляя своим служебным положением, в 2017 году заключил с компанией, подконтрольной бывшему народному депутату, договор на 929 млн грн", - говорится в сообщении.

Новости по теме: ВАКС отказал Микитасю в изменении меры пресечения

Согласно ему, эта компания должна была построить централизованное хранилище отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины. Впоследствии затраты на строительство хранилища возросли до 1,36 млрд грн. Однако объект до сих пор не введен в эксплуатацию.

С тех пор на протяжении 2017-2019 годов чиновник "Энергоатома" безвозмездно получил от другой компании, также подконтрольной бывшему народному депутату, три квартиры в новостройках Киева общей стоимостью почти 4,42 млн грн. По версии следствия, это является неправомерной выгодой.

"Действия бывшего народного депутата квалифицированы по ч. 2 ст. 369 УК Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу), должностного лица "Энергоатома" – по ч. 4 ст. 368 УК Украины (принятие предложения и получение должностным лицом неправомерной выгоды)", - подчеркнули в НАБУ.

Решается вопрос об избрании подозреваемым мер пресечения.

Новости по теме: В деле Микитася и Аллерова появился еще один подозреваемый

Напомним, 14 мая Высший антикоррупционный суд Украины избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста для бывшего президента "Укрбуда" Максима Микитася, которого подозревают в махинациях с квартирами для Нацгвардии.

20 января, бывшего нардепа Максима Микитася сняли с рейса при попытке вылета из Украины. Впоследствии пограничники отпустили скандального застройщика.

Вечером того же дня правоохранители снова надели на Микитася электронный браслет контроля.

Как известно, бывшего нардепа подозревают в присвоении 82 млн госсредств при обмене квартир для военных Национальной гвардии.

Loading...