Местные выборы - 2020: В НСЖУ призвали избирательные штабы и редакторов СМИ не размножать псевдожурналистов

Сергей Томиленко рассказал, как журналистские удостоверения раздают "титушкам"

Накануне местных выборов в Национальном союзе журналистов Украины призвали избирательные штабы и редакторов СМИ не размножать псевдожурналистов и не раздавать журналистские удостоверения посторонним людям. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Сергей Томиленко напомнил, что журналисты имеют право находиться на избирательных участках и наблюдать за работой территориальных избирательных комиссий. Однако, говорит председатель НСЖУ, избирательные штабы, которые желают усилить свое представительство на избирательных участках, пытаются накануне выборов раздать журналистские удостоверения посторонним людям. Такие действия являются злоупотреблением, отмечает Сергей Томиленко.

"Избирательные штабы пытаются для своих наблюдателей, в отдельных резонансных случаях для титушек так называемых давать такие удостоверения. И тогда эти посторонние люди, особенно когда начинается ночь подсчета бюллетеней, они показывают, что мы журналисты, давайте мы закроемся вместе с избирательной комиссией и будем тоже наблюдать за подсчетом", – отметил Сергей Томиленко.

Новости по теме: Избиратели будут руководствоваться прагматизмом и понятными категориями, - Решмедилова о поездке "слуг народа" на Донбасс

Председатель НСЖУ предостерег представителей избирательных штабов, а также редакторов СМИ, чтобы они не размножали псевдожурналистов, поскольку за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. Сергей Томиленко объяснил, что в случае, если "титушки" с журналистскими удостоверениями во время выборов на участках совершат преступление, то будут наказывать и тех, кто сделал возможным их пребывание там. Прежде всего речь идет о наказании для того СМИ, которое выдало удостоверение журналиста, добавил глава НСЖУ.

Как сообщали, Министерство внутренних дел Украины запустило чат-бот "Вибори2020", который поможет защитить волеизъявление граждан и будет реагировать на факты нарушения избирательного процесса.

Ранее в Министерстве внутренних дел сообщали, что в Украине работает геоинформационный аналитический портал МВД "Местные выборы - 2020", который помогает в мониторинге правонарушений и состояния общественной безопасности в режиме реального времени. 



Loading...