Медики могут ставить диагноз "COVID-19" на основании клинических проявлений, даже если ПЦР-тест отрицательный, – Голубовская

Ольга Голубовская в ток-шоу "Мы все – украинцы" Скріншот із відео

Огромное количество людей с ПЦР-отрицательным результатом имеют классическую клиническую картину коронавируса, говорит инфекционист

Летом Всемирная организация здравоохранения изменила определение, и сейчас врачи могут ставить диагноз "COVID-19" на основании клинических проявлений, даже если нет положительного результата ПЦР-тестирования.

Об этом в эфире ток-шоу "Мы все - украинцы" на телеканале ZIK заявила заслуженный врач Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца Ольга Голубовская.

Ольга Голубовская отметила, что еще весной медики заметили, что есть много больных, у которых наблюдается классическая клиническая картина заболеваемости коронавирусом, однако ПЦР-тестирование является отрицательным.

"В апреле месяце уже стало понятно, что огромное количество людей с ПЦР-отрицательным результатом имеют классическую клиническую картину с характерными изменениями на КТ. И вот летом Всемирная организация здравоохранения изменила это определение случая, и сейчас врачи могут ставить диагноз на основании клинических проявлений даже если нет положительного результата ПЦР. Любое недомогание, любое отклонение от обычного самочувствия сейчас, так как мы находимся в очаге интенсивной передачи инфекции все, должно расцениваться как коронавирусная инфекция, пока не доказано что-то обратное. Мы все в очаге, и неважно, болел ли у вас кто-то в семье, не болел кто-то в семье", - отметила Ольга Голубовская.

Новости по теме: ВОЗ рекомендовала не использовать "Ремдесивир" для лечения больных COVID-19

Напомним, по состоянию на утро 20 ноября в Украине обнаружили 598 085 случаев инфицирования коронавирусом COVID-19, за минувшие сутки установили новый антирекорд - 14 575 новых больных. Накануне заболели 549 детей и 613 медработников, госпитализировали 1728 человек. За минувшие сутки зарегистрировали 229 летальных случаев.

Добавим, Министерство здравоохранения Украины рассчитывает, что "карантин выходного дня", а также соблюдение всех правил карантина в будние дни, остановит рост заболеваемости коронавирусом в Украине на уровне 13 тысяч больных в сутки.



Loading...