Новости » Общество Читати новину українською

Ляшко объяснил, в каких случаях при коронавирусе нужно употреблять антибиотики

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко Фото из открытых источников

По его словам, украинцам не стоит употреблять антибиотики в профилактических целях

При коронавирусе нужно употреблять антибиотики только в случае, когда вместе с COVID-19 развилось бактериальное заболевание. Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал ZIK, заявил главный государственный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

"Сегодня антибактериальные препараты не действуют и не активны на вирус. Поэтому постановка диагноза COVID-19 - это не является прямым показом к применению антибиотиков. Доверяйте своим врачам и не занимайтесь самоназначением антибиотиков. 

Антибиотики назначаются только тогда, когда есть убедительные доказательства того, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Поскольку антибиотики действуют исключительно на антибактериальную инфекцию", - сказал Ляшко.

По его словам, украинцам не стоит употреблять антибиотики в профилактических целях. Также он привел статистику по увеличению количества продаж и использования антибиотиков в больницах. 

"На фоне эпидемии коронавирусной болезни у нас значительно растут продажи антибиотиков в аптеках и значительно увеличивается использование антибиотиков в учреждениях здравоохранения. 

В частности, оказывающих помощь больным с коронавирусной болезнью. Минздрав сегодня дополнительно в резерв для ковидных больниц перераспределяет 400 тыс. флаконов "Меропенема" и 700 тыс. таблеток "Амоксициллина".  Эти антибиотики будут находиться в резерве для того, чтобы лечить больных с коронавирусной болезнью, в случае, если это будет необходимо", – добавил Ляшко.

Напоследок санитарный врач призвал граждан прекратить бездумное употребление антибиотиков, поскольку это может привести к потере такого ресурса, как антибиотикотерапия.

Новости по теме: Заслуженный врач Украины рассказала, когда принимать антибиотики при коронавирусе, чтобы не навредить организму

Напомним, Всемирная организация здравоохранения предостерегает от лечения коронавируса COVID-19 антибиотиками. В Европе возможен рост устойчивости к антибиотикам из-за неправильного использования этих препаратов во время пандемии.

 

Loading...