Лукаш о медреформе: С 1 апреля под угрозу попали 100 тысяч медиков и 1700 больниц

Екс-министр юстиции Украины Елена Лукаш Скриншот ZIK

"Первый этап украинской реформы украинцы еще как-то выдержали"

За последние годы из Украины выехали около 70 тысяч медицинских работников, а второй этап медреформы поставил под угрозу 100 тысяч врачей и 1700 больниц.

Об этом во время включения в эфире ток-шоу "19" на телеканале ZIK заявила юрист и бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Елена Лукаш отметила, что за последние годы, по оценкам медиков и медицинских профсоюзов, из Украины уехали от 50 до 70 тысяч медицинских работников. По ее словам, второй этап медреформы, который стартовал с 1 апреля, поставил под угрозу большое количество украинских медиков и медицинских учреждений.

Новости по теме: Реформа медицины требует увеличения расходов до 6% ВВП на здравоохранение, - Радуцкий

"Первый этап украинской реформы украинцы еще как-то выдержали, а с 1 апреля под угрозу попали 100 тысяч врачей и 1700 больниц. Вот приблизительно такой масштаб трагедии, и он гораздо страшнее, чем любая эпидемия. Еще раз: 100 тысяч врачей и 1700 больниц", – заявила Елена Лукаш.

Как сообщалось, 4 мая в Виннице коллектив местной районной больницы вышел на акцию протеста против киевской власти. Медработники возмущены тем, что им обещали надбавки за работу с пациентами с коронавирусом, но денег они так и не получили.

Читайте также: "Протесты медиков: Почему украинские врачи не получили обещанных надбавок".

Loading...