Луганская область будет просить международную помощь для ликвидации последствий пожаров

Председатель Луганской ОГА Сергей Гайдан Фото из открытых источников

Глава Луганской ОГА намерен обсудить этот вопрос с Канадой и США

В Луганской области в результате масштабных пожаров пострадало примерно 20 тысяч гектаров территории. Для восстановления лесов Украина планирует привлечь помощь иностранных партнеров. Об этом сообщил глава Луганской ОГА Сергей Гайдан в интервью "Укринформу".  

"Меня приглашали лично к себя послы Канады, Германии, Польши, Соединенных Штатов Америки (посла пока нет, представитель посольства), и я собираюсь с ними встретиться, обсудить вопросы помощи именно специалистами, возможно – техникой и, возможно – саженцами деревьев. Ведь что США, что Канада – они так же страдают каждый год от лесных пожаров и знают, как восстанавливать леса", – пояснил Гайдай.

Также он добавил, что вопрос восстановления лесов в Луганской области планируют рассмотреть в экологическом комитете Верховной Рады. Однако, срочно нужно разработать соответствующий проект, ведь это нельзя делать хаотично.  

"Я не специалист, а здесь именно специалистам надо заниматься этим вопросом – возможно, надо не сосной засаживать, а лиственными деревьями. Если они для нас разработают проект, мы уже шаг за шагом будем восстанавливать наши леса. Потому что если не будет леса, у нас будет пустыня", - добавил глава Луганской ОГА.

Новости по теме: Пожары в Луганской области: Огнеборцы спасли электроподстанцию и газопровод от возгорания

Напомним, пожары в Луганской области вспыхнули 30 сентября. Причиной этого стало возгорание сухой травы и лесной подстилки. Однако, из-за порывов ветра огонь начал стремительно шириться по территории, в результате были эвакуированы жители нескольких сел. 

Позже на Донбассе незаконные вооруженные формирования обстреляли лесной массив и таким образом вызвали новое возгорание.  

К слову, по состоянию на утро 7 октября спасатели ликвидировали 9 из 10 очагов пожаров лесных массивов, камыша и сухой растительности в Луганской области. Десятый очаг возле села Гавриловка локализован на площади 150 гектаров. 

Loading...