Локдауна в законодательстве нет, единственный способ – введение чрезвычайного положения, – Качура

Народный депутат Александр Качура Фото из открытых источников

Чрезвычайное положение позволит освободить предпринимателей от уплаты аренды

В законодательстве Украины не предусмотрено введение локдауна. Единственный легитимный способ принятия решения - это введение чрезвычайного положения.

Об этом во время брифинга в кулуарах ВРУ, который транслировал телеканал ZIK, заявил народный депутат Украины (фракция "Слуга народа") Александр Качура.

Народный депутат подчеркнул, что любой локдаун в Украине нужно вводить правильно:

"То есть если Кабинет министров будет снова вводить локдаун неконституционным путем, к сожалению, мне приходится в данном случае, хотя я тоже представитель монобольшинства, критиковать правительство, которое мы назначали, но я направлял кипы бумаг и описывал, что это неконституционное решение, нельзя таким путем вводить этот так называемый локдаун, карантин, этого нет у нас в законодательстве. У нас единственный легитимный способ принятия решения – это введение чрезвычайного положения. Если у нас такие огромные показатели, СНБО собирается, принимает решение, направляет обращение президенту, президент обращается к ВРУ и мы вводим чрезвычайное положение", – рассказал Качура.

Со слов парламентария, если в Украине будет введено чрезвычайное положение, это позволит освободить предпринимателей от уплаты аренды, а также будут основания для выплаты отдельных соцпакетов.

"Парламент в это время должен работать непрерывно, мы принимаем необходимые решения о выделении средств и так далее. То есть держит руку на пульсе. Если будет введен карантин тем же путем, что и раньше, он не приведет к каким-либо последствиям", – подчеркнул политик.

Новости по теме: В Мининфраструктуры объяснили, как будет работать транспорт во время локдауна

Напомним, вчера ряд украинских СМИ сообщил, что в Кабинете министров Украины согласовали дату введения локдауна. Сообщалось, что жесткие ограничения будут действовать с 23 декабря по 15 января, а новый локдаун введут на смену "карантину выходного дня", который действовал с 14 по 30 ноября.

Однако министр здравоохранения Максим Степанов опроверг информацию о введении локдауна на новогодние праздники.

Он заявил, что распространенная в СМИ информация о якобы согласованном внедрении тотального карантина с 23 декабря до 15 января не соответствует действительности. Степанов пояснил, что основным фактором для введения жесткого карантина являются показатели нагрузки на медицинскую систему.

"От 25 до 35 тысяч больных в сутки может дать рост количества госпитализированных, и мы будем иметь основания предложить введение жесткого карантина. Если смотреть на прогнозы, у нас такое количество должно было быть 1 декабря, но его не было. Мы видим, что такой рост может быть в течение декабря", - сказал глава Минздрава.

Loading...