"Лесной" сепаратизм, или Как "Великобычковское ЛОХ" второй раз не выполняет указаний Киева

Юрий Сойма Фото из открытых источников

В Раховском районе во второй раз пытаются назначить руководителя одного из лесхозов района. Речь о "Великобычковском ЛОХ", коллектив которого настолько "сплочен" и "ориентирован" на своего бывшего директора, что ни приказы Гослесагентства, не говоря уже об указаниях областного управления, здесь серьезно не воспринимают. Об этом сообщает "Первый".

Все бы ничего, вот только вышеупомянутый руководитель – Юрий Сойма в феврале 2020-го был уволен с должности директора "Великобычковского ЛОХ" с особой пометкой в сообщении тогдашнего главы "Государственного Агентства лесных ресурсов" Андрея Заблоцкого об очищении области. Однако уволить наемного директора столичному чиновнику было не просто – здесь не только коллектив стал этому помехой, даже руководство Раховского района дважды отказывало согласовать кадровое решение. И все же 27 февраля, в связи с окончанием срока действия контракта, Юрия Сойма сняли с должности.

Перший.com.ua

Не желая покидать "хлебное место", он оперативно устраивается главным лесничим, то есть при отсутствии нового директора, фактически продолжил руководить лесхозом.

Лояльные к Сойме и связанные с ним финансово лесники разработали четкий механизм сопротивления Гослесагентству, чтобы отстоять устоявшиеся схемы незаконного обогащения. Сценарий очень простой: бойкотировать любое назначение и создать "картинку" народной любви "эффективного и незаменимого" руководителя, которым себя за годы пребывания на посту позиционировал сам Юрий Сойма. Однако за ним, и это подтверждает немало расследований и публикаций в СМИ, тянется длинный коррупционный шлейф.

Отмывание средств, незаконные рубки, раздача должностей родственникам, собственный отраслевой бизнес – это только верхушка айсберга. На него было заведено несколько уголовных дел, учитывая скандалы, в которые тот попадал, и за что подвергался общественному порицанию, вот как убийство оленя зимой 2016-го и другие факты браконьерства.

Юрий Сойма проходит и по делу хищения государственных средств. Так, вместе с сыном, который управляет нижним складом лесхоза, и главным инженером, совместно с представителями ряда предприятий, занимающимися реализацией топлива, спецтехники и нескольких частных предприятий из круга приближенных лиц, таких как ЧП "Лищина", ЧП "СУЛАМИТА", ФЛП "Сойма С.М.", ФЛП "Березнай В.В." и другие, наладили преступную схему хищения средств государственного предприятия. Руководствуясь родственными связями и жаждой наживы, Юрий Сойма осуществлял передачу неучтенной древесины своему родному брату, который через ФЛП "Сойма С.М." и ФЛП "Сойма Н.М." и ряда других предприятий реализовывали ее на территории Украины и за рубеж. Еще один способ отмывания средств – заключение фиктивных договоров о выполнении работ и услуг. Получение и перечисление средств осуществляли через подставное лицо ФЛП "Березнай В.В.", печать которого находилась у сына директора и использовалась ими при расчетах за якобы выполненные работы, получении откатов и прочее.

Но больше всего репутационно Юрий Сойма пострадал в результате недавнего скандала, который вышел далеко за пределы Закарпатья и даже Украины. Речь о расследовании поставка сырья для мебельного гиганта "IKEA", в частности комплектующих к одной из моделей стульчика – древесину для которого заготавливают именно на территории "Великобычковского ЛОХ". И, как оказалось, с нарушением. Так, расследователи британской неправительственной организации Earthsight доказали, что подавляющее большинство сырья рубится незаконно. Более того, в сезон тишины, когда любая хозяйственная деятельность в лесу запрещена в связи с активным размножением диких животных. Это критические нарушения сертификата FSC, которое лесхоз получил в 2016 году. ООО ВГСМ, которое напрямую покупает древесину из лесхоза для ее дальнейшей переработки и изготовления деталей популярной модели стула, по выводам расследования не могло не знать о нарушении лесозаготовки.

Интересно и то, что вся продукция, которую поставляют на ВГСМ, идет через пилораму родного брата Юрия Соймы. При этом завезенный лес на пилораме сортируется: пиловочник экспортируется за границу, а техсырье рубится для ООО ВГСМ. Полученные от экспорта средства Юрий Сойма присваивает себе. Схема выгодна, даже несмотря на то, что ООО ВГСМ задолжало лесхозу 4,5 млн грн, что является нарушением закона.

Поэтому, чтобы прикрыть существующие схемы и не нести ответственность за хищение средств и нарушение закона – Юрий Сойма, используя свое влияние, заработанное состояние и "покровителей", более всего стремится остаться на посту директора. Даже несмотря на то, что на эту должность со второй попытки "Гослесагентство" пытается назначить другого.



Loading...