Новости » Общество Читати новину українською

Крымскотатарский блогер Мемедеминов вышел из российской колонии, отбыв срок заключения

Нариман Мемедеминов освобожден из российского заключения Радио Свобода

Блогера в 2018 году обвинили в публичных призывах к осуществлению терроризма

Крымскотатарского блогера, гражданского журналиста и медиакоординатора гражданского движения "Крымская солидарность" Наримана Мемедеминова освободили из колонии-поселения №8 в поселке Садковский (Ростовская область, РФ) после того, как он отбыл строк заключения. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова.  

"Выход Наримана затянулся на несколько часов. Мы приехали в 9 утра. Наримана выпустили только под обед. Нариман в хорошем настроении. Потихоньку осознает, что происходит. Едем домой. Слава богу, колония позади", - отметил Курбединов.

Новости по теме: Психиатры считают Мемедеминова адекватным человеком, – адвокат

Встречать крымского блогера прибыл также генеральный консул Украины Тарас Малышевский.

Напомним, в конце марта Мемедеминова задержали российские силовики из-за его видеоблога на YouTube, который мужчина вел в 2013-2015 годах. После чего ему предъявили обвинения в "публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, совершенных с использованием сети Интернет".

В октябре 2019 года суд приговорил Мемедеминова к двум с половиной годам заключения в колонии-поселении. Тогда адвокаты блогера заявили о намерении подать иск в Европейский суд по правам человека.

Кроме этого, ряд украинских правозащитных и медийных организаций призвал международные организации и правительства стран Евросоюза, США, Канады, Японии требовать от России освобождения Мемедеминова.

Однако 14 мая Военный апелляционный суд Власихи Московской области оставил в силе приговор крымскому блогеру. В связи с этим МИД Украины выразил протест

А в начале июня Наримана Мемедеминова этапировали в колонию-поселение №8 в поселке Садковский Ростовской области.

Loading...