Кравчук не исключает "более широкое" использование русского языка на Донбассе

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук Фото из открытых источников

Политик подчеркнул, что это не будет нарушением украинского закона

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук допускает возможность более широкого использования русского языка в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей. Об этом он сообщил в интервью "Украинскому радио". 

Так, Кравчук отметил, что сейчас на Донбассе "никто не запретил украинский язык". Однако, при необходимости, Украина может поднять вопрос применения русского языка на этих территориях.

"Если этот вопрос возникнет на Донбассе, то согласно европейским законам, ссылаясь на общеевропейские законы, мы можем поднимать вопрос не государственности русского языка, а вопрос применения этого языка", – пояснил он. 

По словам Кравчука, применение языков нацменьшинств гарантирует Конституция Украины. В то же время политик подчеркнул, что о предоставлении статуса государственного речь не идет. 

Новости по теме: Медведчук: Необходимо изменить политику дискриминации русского языка

"Конституцией гарантируется развитие и применение языков национальных меньшинств. И там нигде не написано о втором государственном языке. И в этих регионах можно сделать шаги относительно более широкого применения русского языка, и это не будет нарушением украинского закона", – добавил представитель Украины в ТКГ. 

Напомним, недавно Леонид Кравчук заявил, что готов сесть за стол переговоров с представителями гражданского общества ОРДЛО.

По его словам, это поможет России понять, что Украина на Донбассе - не только желание Киева, но и желание людей, которые там живут. 

Loading...