live

Коронавирусы при температуре -20°C могут выживать до двух лет, - Минздрав

Укринформ

В Минздраве призывают избегать употребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения

Согласно исследованиям, коронавирусы при температуре -20°C могут выживать до двух лет, одновременно они чувствительны к термической обработке. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. 

В связи с этим, в Минздраве призывают  избегать потребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения.

"В целом коронавирусы очень стабильны в замороженном состоянии в связи с исследованиями других коронавирусов, которые показали выживание до двух лет при -20 °C. Исследования, проведенные на SARS-CoV и MERS-CoV, показывают, что эти вирусы могут сохраняться на различных поверхностях в течение нескольких дней в зависимости от комбинации параметров, таких как температура, влажность и свет", - говорится в сообщении.

Например, при температуре охлаждения (4°C) MERS-CoV может оставаться жизнеспособным до 72 часов.

"Современные данные о других штаммах коронавирусов показывают, что хотя коронавирусы, пожалуй, стабильны при низких и замораживающих температурах в течение определенного периода, гигиена пищевых продуктов и надлежащие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов могут предотвратить их передачу через продукты питания. В частности, коронавирусы являются термолабильныыми, что означает, что они чувствительны к нормальной температуре приготовления (70°C). Поэтому, как правило, следует избегать потребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, сырым молоком или сырыми органами животных следует вести себя осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения сырой пищи", - подчеркнули в министерстве.

Новости по теме: Вспышка коронавируса в Италии: Кто занес смертельную болезнь в Европу

Как сообщалось ранее, в мире коронавирусом заболели более 80 тысяч человек.

В Украине пока не было зафиксировано ни одного случая заражения. 
Loading...