Коронавирусные пальцы: Медики сообщили о новом симптоме COVID-19

Фото из открытых источников

Чаще всего такой симптом замечали у детей и подростков, но также случаи зафиксировали и у взрослых

Испанские врачи обнаружили еще один возможный симптом коронавирусной болезни COVID-19 - сыпь на стопах. Об этом сообщает Украинская правда

Как отмечается, сыпь на стопах напоминает похожее на озноб состояние – безмикробное воспаление кожи, вызванное охлаждением. В частности, чаще всего сыпь замечали у детей и подростков, но также случаи зафиксировали и у взрослых. 

Однако, такой симптом заметили не только испанские медики. 

"Пожалуйста, будьте внимательны к кожным проявлениям COVID-19. Фиолетово-красные пузырьки (папулы) на пальцах и пальцах ног, которые напоминают признаки обморожения. Других симптомов может не быть. Наблюдается у молодых пациентов", – отметила детский ревматолог Дон Вахези из США. 

 

Кроме этого, такое явление заметила профессор дерматологии Гарвардской медицинской школы Дженнифер Хуанг.

"Обычно такое бывает, когда кто-то гуляет на улице без перчаток и носков, а потом такие болезненные пузырьки. Но интересно, что мы видим больше таких случаев в течение последних двух недель. Здесь в Бостоне сейчас все еще холодно, но уже апрель, а мы видим все больше случаев", - отметила Хуанг. 

То же самое подтвердила и итальянский дерматолог Андреа Локателли.

"Мы пока не знаем, сколько таких случаев, но они фиксируются в разных частях страны", – добавила Локателли. 

Однако впервые этот симптом обнаружили в Италии у ребенка, который потом получил положительный тест на COVID-19.

Также кожные проявления были зафиксированы итальянским дерматологом Себастьяном Рикалькати еще 26 марта. В частности, тогда врач проанализировал состояние 88 пациентов, из которых 14 имели сыпь, напоминающую эритему, 3 имели сыпь, похожую на крапивницу, 1 пациент имел сыпь, похожую на ветряную оспу.

Обычно, у пациентов сыпь проходила самостоятельно и не была связана с тяжестью протекания заболевания. В то же время врачи отметили, что сыпь характерна для вирусных инфекций. Однако, стоит ли вышеуказанные пузырьки считать симптомом COVID-19 – пока неизвестно.

Напомним, недавно Сингапурские ученые заявили, что 70 процентов людей, инфицированных коронавирусом, могут не иметь симптомов болезни.



Loading...