Коронавирус у медработников приравнивается к несчастному случаю на производстве, - Минздрав

Фото из открытых источников

Отдельный приказ регламентирует установление стойкой утраты профессиональной трудоспособности

Заместитель министра здравоохранения Украины Ирина Микичак заявила, что заражение коронавирусной болезнью COVID-19 для медработников приравнивается к несчастному случаю на производстве. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава

"Коронавирусная болезнь приравнивается к несчастному случаю на производстве и внесена в перечень профессиональных заболеваний, что определено соответствующими нормативными документами. Критерии установления инвалидности в Украине регламентирует постановление Кабинета Министров №1317 от 3 декабря 2009 года "Вопросы медико-социальной экспертизы" и соответствующий приказ Министерства здравоохранения Украины №561 от 5 сентября 2011 года "Об утверждении инструкции об установлении групп инвалидности", - рассказала Микичак.

Новости по теме: ВОЗ: Коронавирусом может болеть каждый десятый житель планеты

Также она отметила, что порядок и критерии установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности регламентированы еще одним приказом МЗ №420 от 5.06.2012 "Об утверждении Порядка и Критериев установления МСЭК степени стойкой утраты трудоспособности в процентах работникам, которым причинено повреждение здоровья, связанное с исполнением трудовых обязанностей". 

Именно этот документ содержит в себе все возможные осложнения и виды нарушения функций, которые могут возникнуть вследствие заболевания COVID-19, в частности, поражение легких, сердца, почек, головного мозга и других. 

Новости по теме: В МВД хотят привлечь собак-нюхачей для выявления людей с коронавирусом COVID-19

"Следовательно, в случае поступления экспертного сообщение об обнаружении коронавирусной болезни у медицинского работника проводится расследование острого профессионального заболевания и составляется акт о несчастном случае на производстве, который выдается предприятием медработнику. И один из экземпляров указанного акта направляется в территориальное отделение исполнительной дирекции Фонда социального страхования и обеспечивает стопроцентную оплату листка нетрудоспособности (независимо от трудового стажа) и выплаты больному", - отметила заместитель.

По ее словам, при условии осложненного течения коронавирусной болезни, больной медработник должен направляться на медико-социальную экспертную комиссию для установления группы инвалидности или процента утраты профессиональной трудоспособности.

Новости по теме: Минздрав обновил коронавирусные списки стран: Семь государств перешли в зеленую зону

Напомним, накануне министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что на этой неделе Украина может пересечь отметку в 5 тысяч новых случаев коронавируса за сутки.

Loading...