Новости » Общество Читати новину українською

Константин Павлов: Город начал масштабную закупку и установку противовирусных ламп. Благодаря подобным лампам Ухань в Китае победил COVID-19

Константин Павлов Фото из открытых источников

На первом этапе оборудование, которое уничтожает вирус, получат больницы, сразу после этого – школы и общественный транспорт

Для борьбы с коронавирусом и защиты криворожан Кривой Рог первым в Украине начал закупку уникального оборудования. Противовирусные лампы нового поколения получили многопрофильные больницы города, в которых есть стационары, а также медико-диагностический центр.

Член исполкома горсовета Константин Павлов сказал: "Город начал масштабную закупку и установку противовирусных ламп для медицинских учреждений. Именно благодаря подобным лампам Ухань в Китае победил COVID-19. Очень важная особенность данной лампы заключается в том, что люди могут находиться в помещении и работать без ущерба здоровью даже при включенном устройстве. Мы передали больницам города 110 ламп, ранее была закуплена пробная партия в количестве 68 единиц, которые мы установили в амбулаториях, родильных домах. Они доказали свою эффективность".

Сверхсовременные средства в борьбе с COVID-19 протестированы в пяти странах, имеют сертификаты качества Евросоюза. Лампы прошли экспертизы, которые подтвердили их безопасность для человека (Академия медицинских наук Украины, Национальная академия наук, Институт вирусологии и микробиологии имени Заболотного, Университет микробиологии в Будапеште (Венгрия), Университет микробиологии в Софии (Болгария)). Лампа успешно прошла тестирование и подтвердила свою эффективность в преодолении коронавируса и других вирусов в лабораториях Бостонского и Колумбийского университетов (Соединенные Штаты Америки). Ионизирующая лампа не только убивает вредные бактерии, но и способна вырабатывать витамин D.

"Если обычным кварцем можно обрабатывать помещение только в определенное время и исключительно без людей, то ионизирующие лампы работают круглосуточно, без исключения, в присутствии людей. В амбулаториях устанавливаем такие лампы на фильтрах и приемных отделениях", - отметила главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №5 Анастасия Кузнецова.

С начала карантина в Кривом Роге работает созданный распоряжением мэра Юрия Вилкула оперативный штаб по противодействию коронавирусу. Город мобилизовал усилия на обеспечение медицинских работников средствами защиты, а учреждения - современными аппаратами и медпрепаратами, необходимыми для преодоления коронавируса. При этом Кривой Рог ничего не получал из Национального фонда по борьбе с коронавирусом. Из городского бюджета использовано 132,6 млн грн на материально-техническое обеспечение больниц, приобретение тестов для проведения лабораторной диагностики, современного оборудования, лекарственных средств и создания безопасных условий для детей, подопечных и работников в учреждениях образования, культуры, физической культуры и спорта и социальной защиты.