Как защититься от кишечных инфекций: Центр общественного здоровья назвал 5 основных шагов

Фото из открытых источников

Кроме зараженной пищи, кишечные инфекции могут передаваться через грязную воду

В Центре общественного здоровья дали рекомендации относительно того, как защитить себя и своих близких от острых кишечных инфекций. Об этом сообщает пресс-служба ЦОЗ. 

Как отмечается, кишечные инфекции передаются через потребление зараженной пищи, употребление зараженной воды, во время купания в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта.

Относительно самых распространенных симптомов, то к ним относятся слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея. 

Чтобы избежать пищевых отравлений и острых кишечных инфекций нужно прежде всего употреблять качественные и свежие продукты, придерживаться 5 шагов безопасного питания и купаться в безопасной воде.

Новости по теме: Минздрав разрешил Киеву ослабить карантин, а 8 областей до сих пор не готовы

5 шагов безопасного питания

1.Поддерживайте чистоту:

  • мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу;
  • мойте руки после посещения туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используются для приготовления пищи;
  • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

2. Отделяйте сырую пищу от готовой:

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельным кухонным принадлежностям, в частности ножами и разделочными досками;
  • храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами;

3. Тщательно готовьте пищу:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
  • доводите блюда до кипения, чтобы убедиться, что они готовились при 100° С;
  • сок мяса или птицы при приготовлении должен быть прозрачным бесцветным, а не розовым;
  • тщательно подогревайте приготовленную еду.

4. Храните еду при безопасной температуре:

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 20 мин;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре;

5. Используйте безопасную воду и свежие продукты:

  • используйте чистую или очищенную воду;
  • выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
  • тщательно мойте овощи и фрукты, особенно, если будете употреблять их свежими;
  • не употребляйте продукты, у которых истек срок годности.

Новости по теме: Украина попала в категорию государств с высоким риском вспышки полиомиелита, - Минздрав

Напомним, недавно в Центре общественного здоровья дали рекомендации гражданам, которые планируют путешествовать по Украине во время карантина.

Loading...