live

Кацман: Медведчук советовал властям тестировать прибывающих в Украину. Прислушались

Политический эксперт Владимир Кацман Фото из открытых источников

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" и народный депутат Виктор Медведчук советовал властям начать тестирование прибывающих в Украину людей для пресечения коронавируса прямо на границе. Те наконец прислушались. Об этом в блоге заявил политический эксперт и заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

Приводим его текст дословно:

"В аэропорту "Борисполь" начали делать экспресс-тесты на коронавирус тем, кто прилетел из "опасных" стран, сообщает Государственная пограничная служба Украины. Отлично. Наконец власть начала прислушиваться к разумным советам.

Уже несколько дней партия "Оппозиционной платформы – За жизнь" призывает власти принимать более смелые решения, чтобы прекратить распространение вируса в Украине, вплоть до введения режима чрезвычайного положения. На фоне того, как правительство возвращает в Украину граждан, застрявших за рубежом, председатель политсовета партии Виктор Медведчук призвал соответствующие госорганы начать тестирование возвращающихся людей для пресечения вируса прямо на границе.

"Тестирование – это не просто измерение, чтобы знать, сколько болеет. Это единственный путь купирования пандемии: тестируем всех, у кого есть симптомы ОРВИ, особенно тех, кто вернулся из стран с пандемией. Если тест положительный – тестируем ВСЕХ, с кем этот человек контактировал; изолируем всех положительных. То есть рвем цепочки передачи вируса", - заявил Медведчук.

Но ведь это элементарно и обязательно должно было внедряться у нас. Но на практике что имеем? 80 тысяч человек вернулись в Украину, не сдавая никаких тестов. Они сейчас среди нас. Как вы думаете, сколько среди них могло быть переносчиками вируса?

Всемирная организация здравоохранения недаром ведь подчеркивает: расширение тестирования на Covid и затем изоляция всех зараженных — две главные меры борьбы с инфекцией.

Не хотите слушать Медведчука? Послушайте ВОЗ, авторитетных врачей. Но вместо этого нам предложили всеобщий карантин. Парализовали бизнес, экономику. А главное – что это вряд ли даст больший эффект, нежели тестирование в аэропортах.

Сегодня, спустя несколько дней, власть взяла на вооружение предложение Медведчука о тестировании вернувшихся из "стран риска". Ну слава богу – лучше поздно, чем никогда".