Новости » Общество Читати новину українською

Кабмин утвердил порядок местных выборов-2020: Какие ожидают нововведения

Главные изменения касаются обеспечения противоэпидемических мероприятий

Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины утвердил порядок осуществления противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов. Об этом сообщает "Урядовий портал".

Отмечается, что Кабмин установил дополнительные требования относительно противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов на период действия карантина. В частности, на выборах 25 октября ожидаются следующие нововведения:

  • проведение опроса о наличии симптомов респираторных заболеваний и температурный скрининг;
  • наличие антисептиков на входе в помещение избирательной комиссии и помещения, а также мест для централизованного сбора и утилизации средств индивидуальной защиты.
  • наличие разметки, указывающей на соблюдение дистанции не менее 1 метра;
  • использование стульев, столов и мебели из материалов, которые можно продезинфицировать и запрет на использование ткани на столах;
  • размещение членов избирательной комиссии на расстоянии не менее 1 метра друг от друга или применение физических барьеров, например, прозрачных экранов;
  • обеспечение дезинфекции дверных ручек, поручней, сидений не реже одного раза в 2 часа и влажной уборки помещения не реже одного раза в 4 часа.

Кроме того, избиратели должны соблюдать противоэпидемические меры, обрабатывать руки дезинфицирующими средствами перед входом в помещение, находиться в респираторе или защитной маске. В то же время члены избирательной комиссии могут обратиться к избирателям с просьбой временно снять маску для подтверждения личности. Также в правительстве не рекомендуют брать детей в избирательные участки и советуют пользоваться личной ручкой.

Избиратели, находящиеся на самоизоляции, могут осуществлять голосование по месту пребывания. Для этого они должны не позднее 20 часов последней пятницы перед днем выборов подать заявление с добавленной справкой медучреждения. В день голосования им необходимо самостоятельно, не передавая в руки членам избирательной комиссии, показать документ, подтверждающий личность и гражданство Украины.

Новости по теме: Все, что нужно знать о местных выборах в Украине по новому законодательству

Напомним, недавно в ЦИК заявили, что украинское законодательство не запрещает проводить местные выборы в регионах, которые относятся к красной зоне карантина. Однако в ведомстве добавили, что выборы могут быть отменены в случае введения военного или чрезвычайного положения.

Loading...