Кабмин хочет наказывать за препятствование проверкам пожарной безопасности: Обнародованы размеры возможных штрафов

Максимальный размер взыскания составит 51 тыс. грн

Кабинет министров Украины

Фото: пресс-служба Минцифры

Кабинет министров Украины внес в парламент законопроект, который предлагает Верховной Раде штрафовать украинцев за препятствование проверкам пожарной безопасности. Об этом говорится на сайте Верховной Рады.

Отмечается, что закон предусматривает введение новой статьи в Кодекс об административных правонарушениях. В ней говорится о штрафах за создание препятствий для деятельности уполномоченных лиц, осуществляющих государственный надзор в сфере пожарной безопасности.

В частности, за первое препятствие может грозить штраф в размере от 17 тыс. до 34 тыс. грн (1 тыс. - 2 тыс. необлагаемых минимумов), а за повторное совершение такого правонарушения в течение года – от 34 тыс. до 51 тыс. грн (2 тыс. - 3 тыс. необлагаемых минимумов).

Важно, что полицейские и должностные лица органа государственного надзора смогут составлять протоколы об административном правонарушении при условии недопуска к проверке. Для уменьшения количества случаев, когда правонарушители не будут давать оформить протокол, сотрудникам полиции хотят разрешить проводить их административное задержание до установления личности.

Новости по теме: В правительстве хотят повысить штрафы за загрязнение водоемов и территорий вокруг них

Напомним, недавно Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде ввести штраф для владельцев общественных мест за то, что посетители не соблюдают масочный режим. В качестве наказания предусмотрено взыскание от 3400 до 5100 грн.

Loading...