Избегать нагрузок и много пить: Доктор Комаровский дал советы горожанам, как уберечься от дыма и гари

Врач-педиатр, писатель и телеведущий Евгений Комаровский

Фото из открытых источников

Традиционно нужно употреблять много воды, увлажнять воздух в квартире и избегать физических нагрузок

Из-за пожара в Житомирской области и Чернобыльской зоне отчуждения шквальные ветры и пыльные бури принесли в Киев гарь, поэтому в столице трудно дышать. Доктор Евгений Комаровский рекомендует в такой ситуации больше пить, увлажнять воздух в квартире и избегать физических нагрузок. Об этом он написал в своем сайте.

Поэтому, когда на улице дым и трудно дышать, доктор Евгений Комаровский дает следующие рекомендации:

  • Всячески сокращайте время пребывания вне помещения. Если дела-нужда-работа все-таки выгнали вас из дома, избегайте физических нагрузок, дышите носом, постарайтесь не совершать глубоких вдохов. По возможности накрывайте волосы головным убором.
  • Отложите утренние пробежки до лучших времен - скоро пронесет, в смысле понесет.
  • Войдя в дом, сразу переоденьтесь и примите душ.
  • В помещении все закрыть. Все - двери-окна-форточки-балкон. Все! Кондиционер включить. Если есть бытовой очиститель воздуха - конечно же включить. Если его нет, но есть деньги - купить и включить. Если в вашем регионе дым за окном появляется регулярно - включить в план обязательных покупок очиститель воздуха.
  • Поддерживать в доме нормальную относительную влажность воздуха 40-70%. Помните: в сухом воздухе вы постоянно вдыхаете пылевые частицы, а в воздухе нормальной влажности они оседают на пол. Как поддерживать влажность? Включить увлажнитель, помыть пол, открыть закрытый аквариум, походить по дому с пульверизатором, развесить влажные полотенца и т.д.
  • Способность дыхательных путей останавливать и удалять находящиеся во вдыхаемом воздухе нежелательные вещества определяется состоянием слизистых оболочек, которые ни в коем случае не должны пересыхать!!! Много пить (через "не хочу"). Регулярно закапывать нос солевыми растворами. Проще всего развести 1 чайную ложку соли в 1 литре кипяченой воды и полученным раствором регулярно увлажнять доступные слизистые оболочки: капать в нос, протирать глаза, полоскать рот.
  • Избегайте любых действий, способных дополнительно испортить воздух, - не надо жарить рыбу, зажигать ароматические свечи и камины. По этой же причине по возможности предпочтите электрическую печь газовой. Отложите на потом уборку с использованием пылесоса. Мужика с сигаретой - гнать из дома поганой метлой.
  • Если у вас (вашего ребенка есть хронические болезни легких (бронхиальная астма например), обсудите с врачом необходимость дополнительного приема лекарств (коррекцию доз).
  • Не пытайтесь самостоятельно бороться с последствиями вдыхания дыма (кашель, чихание, конъюнктивит) при помощи таблеток. Особенно опасны любые "лекарства от кашля". Много кашляете - много пейте и бегом к врачу.
  • Маска, способная реально защитить, стоит огромных денег и купить ее очень сложно. Большинство бумажных и тканевых масок, а также строительные респираторы могут остановить только крупные пылевые частицы, но обезвредить дым они не в состоянии. Их применение - это психотерапия: мол, "я себя спасаю". Однако марлевая маска, смоченная водой, является реальным способом увлажнения слизистых оболочек, и ее применение вне помещения вполне целесообразно.

Напомним, из-за гари лесных пожаров в Чернобыльской зоне, Киев 17 апреля возглавляет антирейтинг городов мира с самым грязным воздухом.

Loading...