Голосование в условиях пандемии COVID-19: В Минздраве разъяснили, как работать избирательным комиссиям

Максим Степанов МИНЗДРАВ

Также, по возможности, нужно организовать отдельный вход и выход для избирателей

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что во время голосования в воскресенье, 25 октября, на участках должны опрашивать избирателей относительно их состояния здоровья, перед входом должны стоять дезинфекторы, а в помещениях следует соблюдать социальную дистанцию и не собираться более трех человек у стола, где выдают бюллетени. Об этом глава Минздрава рассказал во время ежедневного брифинга. 

По словам министра, в это воскресенье, 25 октября, в Украине состоятся местные выборы, на участки придут миллионы граждан, но "COVID-19 не имеет выходного дня". Он напомнил рекомендации по работе избирательных комиссий в условиях эпидемии, а также пообещал озвучить 22 октября рекомендации для избирателей.

"Перед началом председатель окружной комиссии должен определить ответственное лицо, которое будет перед входом в помещение проводить опрос избирателей относительно наличия симптомов респираторных заболеваний. Это касается всех лиц, которые приходят для голосования. У членов окружной или участковой комиссии также будет опрос. Любой человек с признаками респираторного заболевания или повышенной температурой, выше 37,2, должен покинуть помещение и обратиться к врачу", - рассказал Степанов.

Новости по теме: Новый коронавирусный антирекорд в Украине: За сутки обнаружили 6719 новых больных COVID-19

Также во время подготовки к выборам ограничиваются массовые мероприятия в закрытых помещениях, в частности посещение учебных заведений, на территории которых расположены избирательные комиссии.

Кроме этого, на входе в помещение избирательной комиссии обязательно нужно оборудовать места со спиртосодержащими дезинфицирующими средствами для рук и разместить информационные материалы относительно противоэпидемических мероприятий.

У входа в помещение для голосования наносят разметку, что указывает на необходимость соблюдения физической дистанции не меньше, чем метр-полтора, чтобы люди не подходили близко друг к другу.

Новости по теме: Зеленскому представили образец возможной украинской вакцины от коронавируса

Как отмечается, по возможности нужно организовать отдельный вход и выход из помещения для голосования, чтобы таким образом разделить потоки людей. Чрезвычайно важно минимизировать контакты людей, особенно в закрытых помещениях.

"Количество людей в помещении избирательного участка - не более трех человек у одного стола, где выдаются избирательные бюллетени. Очень важно, чтобы все места в помещения для голосования - все поверхности: столы, стулья - имели возможность проведения дезинфекции, то есть не имели ткани", - отметил Степанов.

Новости по теме: В украинских больницах находятся уже 23 тысячи пациентов с COVID-19 или с подозрением на него, - Степанов

Напомним, ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что сейчас в больницах Украины, подготовленных на период эпидемии COVID-19, больными или пациентами с подозрением на коронавирусную болезнь занято 22 977 коек. 



Loading...