Глава Минздрава назвала алгоритм действий для выявления коронавируса

Зоряна Скалецкая Фото - скриншот

Он отвечает практике европейских стран, заверила Зоряна Скалецкая

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая объяснила, какой алгоритм действий для выявления коронавируса.

Об этом она сообщила во время эксклюзивного включения из зоны обсервации в Новых Санжарах в эфире ток-шоу "13" на телеканале ZIK.

"На сегодня все наши алгоритмы соответствуют практике всех европейских стран. О чем идет речь? Речь идет о том, что каждый человек, который приезжает из страны, где имеет место распространение коронавируса, проходит температурный скрининг и получает информацию, с какими симптомами необходимо обратиться к семейному врачу и принимать меры по самоизоляции, пока он не уверен, какие у него есть заболевания. Так, собственно, и произошло в ситуации в Черновцах. И на сегодня мы говорим о том, что при пересечении границы человек получает такую информацию, придерживается рекомендаций", – отметила Зоряна Скалецкая.

Новости по теме: Люди, которые находятся в обсервации в Новых Санжарах, здоровы, - Минздрав

"При возникновении у него симптомов, связанных с ОРВИ, таких, как чихание, кашель, такое лицо информирует тогда врача и врач уже дальше действует по следующему алгоритму. Он информирует экстренную медицинскую помощь. Экстренная медицинская помощь с соблюдением правил эпидемиологической безопасности госпитализирует человека в больницу, в инфекционную больницу, где есть свои дополнительные меры эпидемиологической безопасности, где такое лицо находится под наблюдением врачей. И, собственно, там же происходит проверка и тестирование на грипп. На сегодня есть такой алгоритм, согласованный с ВОЗ", – отметила Зоряна Скалецкая.

Новости по теме: В Черновцах внедряют профилактические мероприятия в общественных заведениях из-за вспышки коронавируса

Министр продолжила: "На сегодня у нас есть подход, что мы проверяем на грипп, а впоследствии, лишь когда на грипп тест отрицательный, отправляем на коронавирус. Сегодня такие лица будут помещаться в инфекционные больницы для того, чтобы находиться максимально под наблюдением эпидемиологов и врачей. В первую очередь, для того, чтобы ограничить контакт с другими лицами. Поскольку у почти 80% всех лиц, которые получают положительный результат на коронавирус, течение является довольно легким и не требует значительного медицинского вмешательства, но наблюдение в больницах сегодня будет максимально уместным".

Как сообщалось, 3 марта стало известно о том, что в Украине официально зарегистрировали первый случай заболевания коронавирусной инфекцией.

Также сообщали, что из-за коронавируса в Украине планируют изменить правила вызова скорой помощи и врача.

Правительство создало специальный сайт, где можно найти всю актуальную информацию о коронавирусной инфекции COVID-19.

В Минздраве призвали не скупать маски в связи с подтверждением первого случая коронавируса в Украине.



Loading...