Не знал как: Глава КСУ объяснил, почему не внес в декларацию земельный участок в Крыму

Также он пояснил, что купил участок для того, чтобы спасти свой дом от сноса

Глава КСУ Александр Тупицкий Конституционный суд Украины

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что не внес в декларацию земельный участок в Крыму, потому что не знал, как это сделать в связи с оккупацией Россией полуострова, а аннексии он не признает.

Об этом Тупицкий заявил во время брифинга, который транслировал телеканал ZIK.

"Почему я не внес в реестр? Я до сих пор не знаю, как это сделать", - отметил он.

По словам главы КСУ, для того, чтобы внести земельный участок в декларацию, нужны подтверждающие документы, но "не было никакого ни договора, ни дарения".

В то же время Тупицкий объяснил также и саму покупку участка в Крыму.

"Я туда не въездной. Вопросом занимались юристы, которые решили таким образом спасти мой дом от сноса", - сказал он.

Тупицкий уточнил, что хотел приватизировать участок еще до аннексии полуострова. Однако после 2014 года российский кадастр накладывался на украинский, и ему надо было урегулировать вопрос с оформлением земли.

Глава КСУ добавил, что ситуация осложнилась потому, что против него возбуждено уголовное дело в РФ, въезд ему туда запрещен. В результате он столкнулся с риском того, что дом в Крыму просто снесут, поэтому доверил решать вопрос юристам, которые лучшим способом узаконить участок сочли оформление договора купли-продажи.

Ранее на брифинге Тупицкий заявил, что Конституционный суд Украины поддерживает введение ответственности за недостоверное декларирование, однако антикоррупционное законодательство должно четко определять круг субъектов преступления.

Новости по теме: ГБР вызвало на допрос председателя Конституционного суда

Напомним, на днях Конституционный суд Украины отменил право Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции проверять декларации и выявлять конфликт интересов. 

В НАПК заявили, что закрывают реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. 

Впоследствии в КСУ пояснили, что отменили электронное декларирование, чтобы защитить судей от давления на них органами исполнительной власти. Суд не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, поэтому отменил эту норму для всех категорий чиновников.

Вечером в четверг, 29 октября, президент Зеленский провел закрытое заседание СНБО, после чего Кабинет министров Украины принял решение обязать НАПК восстановить доступ гражданам в реестр е-деклараций чиновников.



Loading...