live
Новости » Общество Читати новину українською

Гибель экс-министра Кутового в авиакатастрофе: Нацбюро назвало причину аварии

Тарас Кутовой. Фото: Косарев Александр / УНИАН

В ходе анализа специалисты установили, что вертолет Кутового попал в туман с видимостью менее 300 метров и низкой облачностью

Национальное бюро по расследованию авиационных событий и инцидентов и инцидентов с гражданскими воздушными судами установило причину аварии вертолета, в результате которой погиб бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой. Об этом сказано в отчете бюро, опубликованного 2 марта. 

В Нацбюро установили, что вертолет Robinson R44 II UR-KTB разбился осенью 2019 года в Полтавской области из-за человеческого фактора. 

Согласно отчету, Кутовой, который пилотировал вертолет, вечером 20 октября подал заявку на использование воздушного пространства, чтобы полететь со взлетно-посадочной площадки "Киев-Челендж" до села Нижние Млыны в Полтавской области. Он получил разрешение от "Украэроруха", хотя утром 21 октября диспетчер предупредил его о тумане.

"В 12:45 (по Всемирному скоординированному времени – ред.) диспетчер полетной информации проинформировал пилота, что в Лубнах в 04:55 UTC видимость до 100 метров, туман. Пилот подтвердил получение информации ("Принял, по Лубнам видимость сто метров"). В дальнейшем пилот на радиосвязь не выходил и на запрос диспетчера в 13:27 не отвечал", - сказано в документе.

В ходе анализа специалисты установили, что вертолет Кутового попал в туман с видимостью менее 300 метров и низкой облачностью. По отчету, пилот начал быстрое вертикальное снижение, чтобы видеть наземные ориентиры, зацепил лыжами шасси верхние ветви дерева, и значительно снизил воздушную скорость.

Напомним, экс-министр Тарас Кутовой погиб в ужасной авиакатастрофе 20 октября 2019 года.

Loading...