Новости » Общество Читати новину українською

Форум "Люди мира": Медик рассказала об уровне медицины на линии разграничения

из открытых источников

Меня зовут Валерия Леонова, я врач. Я родилась, выросла, жила и работала до 2018 года в городе Горловка Донецкой области. Когда началась война, боевые действия в 2014 году, я находилась на рабочем месте.

Запах пороха, свежевзорванной земли и человеческой крови очень хорошо помню до сих пор. Я не покидала рабочее место практически два месяца. Мы, там на передовой, с коллегами жили, спали и оказывали помощь. Ну, потом были, конечно, попытки какие-то уехать, оставить все это дело. Но я надеялась, что удастся поддержать достойный уровень медицины, здравоохранения на той территории, ведь там остались люди простые, такие же, как мы с вами, которым тоже нужно было к кому-то обращаться - у кого-то лечиться.

Но врач, вооруженный одним фонендоскопом, много не сделает. В 2018 году мы с семьей приняли решение переехать на территорию, подконтрольную Украине, в город Бахмут. Мне досталась территория обслуживания - это села, находящиеся на линии разграничения. Это очень тяжелые, сложные пункты. Там практически нет здоровых людей. Половина из них больны, ведь, как говорят, все болезни от нервов. Это правда. Половина из них получает транквилизаторы, вторая половина - антидепрессанты, потому что находиться в здравом уме, не выпивая антидепрессанты или большое количество алкоголя, на линии разграничения практически невозможно.

Мы стараемся всеми силами оказывать помощь этим людям, несмотря на отсутствие дорог, на отсутствие какой-либо инфраструктуры. Мы рады помогать, всегда принимаем любую помощь, благодаря тому, что благотворители подарили нам машину скорой помощи - внедорожник, мы наконец-то смогли ездить в эти районы в любое время суток, по любой погоде. И в последнее время, когда я туда ехала, буквально пару дней назад, насыпали спил асфальта для того, чтобы выровнять дорогу. Насыпали посреди дороги, и я уже открыла рот, чтобы высказать водителю свое мнение об этом, а тут замолчала, потому что там мины вдоль дороги, и ремонтники были жестко ограничены границами этой грунтовки.

Вот в таких условиях нам там приходиться работать. Ну и плюс к этому не добавляет оптимизма ситуация сейчас с нашим финансированием. Есть такая замечательная постанова КМУ от 2018 года №410, которой утвержден "....порядок укладання договорів між фізичними особами та медичними закладами". И там есть замечательный пункт о том, что любое лечебное учреждение в каждом своем подразделении должно обеспечить доступ людям с ограниченными возможностями, то есть пандус или лифт.

У нас 22 структурных подразделения, из них 15 фельдшерских пунктов, которые находятся в сельской местности, в том числе на линии разграничения. То есть на каждый, на обустройство пандуса или лифта, нужен миллион гривен! Мы все понимаем, но лично мое мнение: лучше этот миллион в каждом селе направить на эндопрооперирование суставов людям, на лечение каких-то тяжелых заболеваний у детей, на установку инсулиновых помп. Вот рядом моя сидит пациентка, клиентка, которая с тяжелым диабетом, за свои деньги она такую помпу купить не в состоянии. То есть это все мы пропускаем через себя.

Все эти переживания людские мы пропускаем через себя, и мы всеми силами пытаемся как-то помочь, всеми ресурсами, которые у нас есть, поддержать здоровье этих людей. Я прекрасно понимаю необходимость связей и поддерживаю связь с той стороной, у меня там осталась мама, родственники, друзья, коллеги, я прекрасно понимаю их состояние! Там не лучше. Если не хуже, чем здесь у нас! У нас есть программа "Доступні ліки", все, наверное, знают, она работает уже несколько лет - там, на той стороне, такого нет. Там нет поддержки онкологических больных, там нет поддержки больных с сахарным диабетом, то есть того, что есть на украинской стороне.

И сейчас, закрывая больницы, закрывая блокпосты или создавая условия трудные, тяжелые для передвижения между сторонами конфликта, чтобы люди могли сюда добраться, мы лишаем людей этого - медицинской помощи! Я надеюсь, что нас услышат, и, возможно, это, конечно, не моего ума дело - разрабатывать порядок пересечения КПВВ, но, может, для этих людей сделать какое-то исключение, может, смогут как-то упростить процедуру и количество смертей у нас уменьшится! Спасибо.

Loading...