Филарета исключили из Священного Синода ПЦУ

Его исключили за постоянное отсутствует на заседании без уважительной причины

На заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви приняли решение о прекращении полномочий почетного патриарха Филарета в качестве члена Синода. Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

Согласно сообщению, в заседании приняли участие все члены Синода, кроме Филарета, который отсутствовал без уважительной причины. Именно это и стало причиной такого решения.

"Рассмотрев нынешнюю деятельность Почетного Патриарха Филарета и принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской Православной Церковью, Священный Синод в очередной раз констатировал, что Почетный Патриарх Филарет остается в составе епископата Православной Церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией. Учитывая отсутствие на шести заседаниях Священного Синода подряд, необоснованный отказ участвовать в заседании Священного Синода несмотря на письменное приглашение, было решено приостановить полномочия Почетного Патриарха Филарета как члена Священного Синода", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Синод констатировал, что Филарету, как архиерею на покое, запрещено совершать любые хиротонии и назначать епископов.

Напомним, ранее Почетный патриарх Филарет назвал три пункта, записанные в томосе, что ставят Православную Церковь Украины в зависимость от Константинопольского патриарха. По его словам, во-первых, другие церкви диаспору считают частью своей церкви, только украинская диаспора должна подчиняться Константинопольскому патриарху. Во-вторых, миро Православная церковь Украины должна получать в Константинополе. В-третьих, если возникают какие-то проблемы в Церкви, то решает эти проблемы не Поместный Собор этой Церкви, а решает Константинопольский патриарх.

Loading...