Это попытка вернуться к конституционному патриотизму: Политолог Якубин об инициативе Кузьмина о новой национальной идее Украины

Алексей Якубин

Фото из открытых источников

Дискуссия, которую предлагает народный депутат, заключается в том, чтобы мы пересмотрели ту идентичность, которую нам навязывали в течение последнего времени

Инициатива народного депутата Украины от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Рената Кузьмина относительно новой национальной идеи Украины – это попытка вернуться к конституционному патриотизму.

Об этом во время включения в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK заявил политолог Алексей Якубин.

"Если говорить о дискуссии, которую инициирует Ренат Кузьмин, она заключается в том, чтобы мы пересмотрели ту идентичность, которую нам навязывали в течение последнего времени, а особенно в течение последних пяти лет о том, что Украина является Антироссией. То есть это как раз попытка вернуться к тем ключевым смыслам, которые записаны в Конституции Украины, что Украина является правовым государством, где ключевой ценностью является человек. То есть насколько я понимаю, это попытка вернуться к тому, что мы можем назвать конституционным патриотизмом. Нужно начать снизу – на общественной, культурной плоскости обсуждать тему, какой должна быть Украина", – отметил Якубин.  

Вместе с тем он добавил, что национальная идея – это, по сути, идея государственности. По его словам, идея государственности Украины прописана как кредо в Конституцию Украины, где упоминается о правах и свободах человека.

Новости по теме: Ренат Кузьмин призвал всех граждан Украины к работе над новой национальной идеей

"Поэтому ключевая дискуссия должна быть в том, каким образом реализовать Конституцию Украины в разрезе того, что все граждане Украины, независимо от их национальности, ориентации, могли бы чувствовать защищенность в Украине и реализоваться в Украине", – подчеркнул политический эксперт.

Новости по теме: Элла Либанова: Сейчас украинская национальная идея – это независимость во всех ее проявлениях

Как сообщалось, народный депутат Украины Ренат Кузьмин инициировал общественную дискуссию по поводу национальной идеи Украины.