Эксдепутат Мартыненко проиграл апелляцию в швейцарском суде

Дело против Мартыненко в Антикоррупционном суде Украины продолжается

Федеральный уголовный суд Швейцарии оставил в силе приговор первой инстанции в отношении бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко, которого осудили за отмывание денег в крупных размерах. Об этом сообщает Reuters.

В частности, в приговоре, оглашенном в понедельник, Федеральный уголовный суд также сохранил осуждение второго гражданина Украины, описанного в судебных документах в качестве финансового советника Мартыненко за содействие отмыванию взяток на сумму около 2,9 млн евро между 2009 и 2011 годами.

Суд приговорил Мартыненко к 28 месяцам лишения свободы, из которых 16 условно, а также штраф в размере 250 000 швейцарских франков, из-за чего он заплатит около 3,8 млн франков (4,2 млн долларов) швейцарским властям.

Его неназванный соответчик получил условное наказание в виде 24 месяцев и штраф.

Мартыненко обвинили в том, что он был частью группы, которая взамен за взятки заключила многомиллионные контракты на оборудование для ядерного топлива чешской компании.

Его адвокат Реза Вафадар заявил в электронном сообщении изданию, что любое осуждение за отмывание денег в трудных обстоятельствах требует установки предыдущего преступления, тогда как никто не был осужден за любое подобное преступление ни в Швейцарии, ни в Украине.

"На наш взгляд, эта процедура не базируется на конкретных фактических и правовых элементах. Мой клиент, чья презумпция невиновности была нарушена с 2013 года по сегодняшний день, невиновен", - добавил он.

Новости по теме: Дело одиозного экс-нардепа Мартыненко передали в Антикоррупционный суд

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Швейцарии подала в Федеральный уголовный суд обвинительный акт против бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко.

Loading...