Новости » Общество Читати новину українською

Для того, чтобы начать мирный процесс, надо заглянуть друг другу в глаза, – блаженнейший митрополит Онуфрий

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

Фото из открытых источников

Предстоятель УПЦ подчеркнул, что от отсутствия мира страдают не политики, а простые люди

Для того, чтобы начать мирный процесс, надо заглянуть друг другу в глаза, потому что это рассеивает многие неправильные стереотипы, которые складываются в человеческой душе и в уме из-за того, что люди не видят друг друга.

Это во время Международного форума "Люди мира" отметил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель УПЦ Онуфрий.

Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Я убежден, что для того, чтобы начать мирный процесс, надо заглянуть друг другу в глаза. Этот самый процесс, когда мы видим глаза своего противника или врага, как называть, он рассеивает многие стереотипы и неправильные стереотипы, которые складываются в человеческой душе, в человеческом разуме из-за того, что мы не видим друг друга. Мы своим словом даже не можем выразить все эти чувства, все эти переживания, которые человек переживает, а глаза – они все говорят, и в них можно увидеть то, что нельзя услышать словом. Поэтому, я думаю, что это самое важное – посмотреть друг другу в глаза, и уже много чего такого, что есть наносное и которое вредно для нас, оно само собой отпадет и будет меньше у нас задач, которые надо будет решать", – подчеркнул предстоятель УПЦ.

Новости по теме: "Люди должны влиять на миротворческий процесс". На Донбассе собирается форум "Люди мира"

Блаженнейший митрополит Онуфрий отметил, что отсутствие политиков играет положительную роль, потому что политики, говорит он, часто перетягивают ситуацию на свою сторону, что может быть полезным для их партий, но не бывает позитивным для всей Украины.

"Поэтому, я думаю, что отсутствие политиков может ускорить этот процесс и дать людям более правильно понять, то есть неполитизированно понять свои добрые намерения и свою цель, к которым они следуют, а это мир. Мир и согласие", – сказал предстоятель УПЦ.

Блаженнейший митрополит Онуфрий считает, что люди должны влиять на мирный процесс, потому что страдают не политики, а прежде всего простые люди.

"И эта инициатива должна от них и поступать – инициатива мира. Политики - они, да, порой хотят войны, порой хотят мира, кто-то хочет войны, кто-то хочет мира, там каждый на этот вопрос имеет свой взгляд и свои личные интересы, а люди ведь страдают-то. Им не важно, каковы мотивы этого столкновения военного, но они от этого страдают, это реальная боль, реальное переживание, реальная скорбь. И они должны желать мира и говорить о нем", – подчеркнул предстоятель УПЦ.

Как сообщалось, 21 сентября в Свято-Успенской Святогорской лавре в Донецкой области начался Форум "Люди мира". Организаторами форума являются жители Донбасса и других регионов Украины, которые откликнулись на обращение Украинской Православной Церкви. Идея форума заключается в том, чтобы включить в переговорный процесс по Донбассу обычных людей, непосредственно пострадавших от войны на востоке Украины.

Как отметил митрополит Антоний, митрополит Бориспольский и Броварской, управляющий делами Украинской Православной Церкви, Форум "Люди мира" должен показать всем "сильным мира сего", как простые украинцы, живущие в прифронтовой зоне, хотят мира.



Loading...