live

Денисова призвала РФ провести тестирование украинских заключенных на коронавирус

Также омбудсмен требует обеспечить надлежащие условия содержания в местах несвободы, чтобы не допустить распространение коронавируса

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что требует от РФ проверить на коронавирус украинских заключенных и предоставить им необходимую медицинскую помощь в случае необходимости.

Об этом она написала на странице в Facebook.

"Обращаюсь к Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой безотлагательно принять меры, с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в условиях пандемии коронавирусной инфекции, с целью обеспечения прав заключенных граждан Украины. В частности, провести квалифицированное обследование с обязательным тестированием на коронавирус, по результатам которого предоставить необходимую медицинскую помощь, согласно имеющимся диагнозам", - отметила Денисова.

Также она добавила, что Россия должна обеспечить надлежащие условия содержания в местах несвободы, чтобы не допустить распространения коронавируса и дальнейшего инфицирования удерживаемых лиц.

Денисова отметила, что РФ должна это сделать, ведь ею принят закон "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней".

"А это фактически означает, что государство взяло на себя обязательства, предусмотренные статьей 1 – обеспечивать каждому, кто находится под его юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе I Конвенции, среди которых основным является право на жизнь", - пояснила она.

Уполномоченный по правам человека рассказала, что ей часто поступают обращения заключенных граждан Украины с просьбой обеспечить их основополагающие права на жизнь и здоровье.

Новости по теме: Правоохранители РФ угрожают удерживаемому Шумкову убийством, - Денисова

Вместе с тем она призвала представителей международного сообщества взять на контроль ситуацию по обеспечению Российской Федерацией прав граждан Украины на жизнь и здоровье в условиях мест лишения свободы, чтобы не допустить фатальных последствий для их жизни.

Как сообщалось ранее, Денисова заявляла, что удерживаемых в РФ крымских татар отказываются проверять на коронавирус.

Новости по теме: Фигуранту "дела Хизб ут-Тахрир" Мустафаеву с симптомами коронавируса не оказывают медпомощь, - Денисова

Также она отмечала, что в ОРДЛО с подозрением на пневмонию - 91 человек, а тестов на коронавирус при этом нет.

Loading...