День борьбы с кариесом: В Минздраве объяснили украинцам, как сохранить все зубы до старости

Фото из открытых источников

Основными факторами возникновения заболеваний ротовой полости является пища с высоким содержанием сахара, курение, алкоголь и недостаточная гигиена

В Министерстве здравоохранения Украины рассказали, какие факторы могут пагубно повлиять на проблемы с зубами и как их избежать. Об этом сообщает Центр общественного здоровья в Facebook.

"4 июня - Всемирный день борьбы с кариесом. Кариес зубов является наиболее распространенным хроническим заболеванием в мире. Он обусловлен тем, что бактерии во рту метаболизируют сахар из еды и вырабатывают кислоты, которые со временем расщепляют эмаль зуба. Основными факторами риска возникновения заболеваний ротовой полости является пища с высоким содержанием сахара, курение, употребление алкоголя, а также недостаточная гигиена полости рта и уход", - говорится в сообщении.

Отмечается, что каждый, кто употребляет более 50 г сахара в день, рискует заработать кариес. При этом сахар добавляют во многие готовые продукты, где этого никто не ждет. В частности, в соусы, напитки, готовые закуски, мед, сиропы, соки, концентраты и прочее. Также следует контролировать количество сахара в приготовленных собственноручно блюдах, ведь большое количество этого вещества вредит не только зубам, но и внутренним органам.

Facebook/Центр общественного здоровья

Риск получить кариес повышает также курение, которое раздражает десна и создает угрозу рака ротовой полости; употребление алкоголя, которое окисляет зубную эмаль, а недобросовестная гигиена рта вызывает преждевременную потерю зубов, кариес, гингивит, пародонтоз, что, в свою очередь, создает неприятный запах изо рта и дискомфорт. 

В ведомстве заверили, что чистка зубов дважды в день пастой с фтором помогает уменьшить количество бактерий и предотвратить образование налета. Зубы становятся более устойчивыми к кислотам, которые вызывают кариес. Отмечается, что регулярное профилактическое посещение врача помогает искоренить проблему пока это еще возможно.

Ранее сообщалось, что оказание плановой стоматологической помощи во время карантина подвергает риску пациентов и врачей. Единственным исключением для посещения стоматологов является неотложный случай.

Loading...