Дело МН17: В Нидерландах началось пятое судебное заседание

На заседании присутствуют адвокаты одного из подозреваемых - подполковника-спецназовца ГРУ РФ Олега Пулатова

Здание суда в Нидерландах, где рассматривается дело МН17 Укринформ

В судебном комплексе "Схипхол" в Нидерландах началось пятое судебное заседание по делу МН17. Слово взял нидерландский прокурор Тайс Бергер, сообщает "Укринформ".

Как отмечается, в зале присутствуют судьи, нидерландские прокуроры, которые из-за коронавируса находятся за прозрачной перегородкой. Напротив них на расстоянии 1,5 метра друг от друга сидят адвокаты и родственники погибших.

Также присутствуют адвокаты одного из подозреваемых - подполковника-спецназовца ГРУ РФ Олега Пулатова, который изъявил желание участвовать в судебном процессе по делу МН17. Интересы Пулатова представляют адвокаты Сабина тэн Дуссхате и Баудевейн ван Эйк из нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt.

Судебное заседание по делу МН17, Нидерланды Укринформ

Как отмечается, в связи с распространением коронавируса количество людей, которые могут находиться в суде, ограничено. Все желающие могут следить за процессом с помощью прямой трансляции. Она происходит на двух языках: нидерландском и английском.

"Заседания назначены с понедельника 8 июня по пятницу 3 июля 2020 года, но пока доподлинно неизвестно, будет ли суд происходить ежедневно. Не исключено, что из-за коронавируса слушания могут быть перенесены или отменены", - подчеркивается в сообщении.

Новости по теме: Гиркин взял на себя "моральную ответственность" за сбитый боинг МН17

Напомним, в марте этого года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17 в небе над Донбассом.

Сейчас на скамье подсудимых четверо подозреваемых, их считают причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время крушения самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ; глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Ранее сообщалось, что суд Нидерландов приобщит к делу MH17 интервью Игоря Гиркина, которое он дал украинскому журналисту Дмитрию Гордону 18 мая текущего года.

 

Loading...