Дело МН17: Ключевым фигурантом может быть заместитель председателя пограничной службы ФСБ РФ Бурлака

Катастрофа МН17

AFP

До 2014 года Андрей Бурлака был генерал-лейтенантом, а после стал генерал-полковником

"Владимир Иванович", который фигурирует в прослушиваниях по делу сбитого на Донбассе летом 2014 года нидерландского "Боинга" МН-17, может быть Андрей Бурлака - генерал и первый заместитель председателя пограничной службы ФСБ РФ. Об этом утверждают журналисты ВВС по результатам собственного расследования.

В издании напомнили, что в материалах Объединенной следственной группы (JIT), которая ведет официальное международное расследование падения пассажирского лайнера, этот человек проходил под псевдонимом "Владимир Иванович".

Новости по теме: Суд по делу о сбитом боинге МН17: Что решили на часовом заседании

Расследовательская группа Bellingcat провела анализ технических данных и независимо от расследования BBC News также пришла к выводу, что Андрей Бурлака и "Владимир Иванович" могут быть одним человеком.

В опубликованных следователями телефонных переговоров, которые были перехвачены СБУ Украины, представители ДНР между собой называли "Владимира Ивановича" командиром всей операции, проводимой на востоке Украины. А бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков упоминал, что подчинялся приказам "Владимира Ивановича".

Новости по теме: Дело МН17: Родственники погибших в катастрофе будут требовать денежную компенсацию

"Владимир Иванович" вероятно отвечал за перемещение через границу тяжелых вооружений, в том числе и зенитного ракетного комплекса "Бук", из которого сбили Boeing 777.

Кроме того ВВС получила от источника, имеющего доступ к персональным базам данных, информацию о перемещении генерала в 2014 году. Выяснилось, что в день падения самолета Андрей Бурлака находился в Ростове-на-Дону. Фоноскопическая экспертиза, сделанная по запросу ВВС, показала как сходства, так и некоторые различия в голосе генерала Бурлаки и "Владимира Ивановича".

Новости по теме: Катастрофа МН17: ЕС заявил о начале уголовного процесса

Один источник, который назвал ВВС вероятное имя "Владимира Ивановича", уточнил, что после завершения активной фазы конфликта на востоке Украины в 2014-2015 годах генерал Бурлака получил повышение, а также высшую госнаграду - Героя России.

ВВС не удалось найти указ о присвоении генералу этой награды, но известны случаи, когда присваивалось звание Героя России закрытым указом, который никогда не публиковался.

Из открытых источников следует, что до 2014 года Андрей Бурлака был генерал-лейтенантом, а после стал генерал-полковником.

Новости по теме: МИД Канады призвал РФ к сотрудничеству со следствием по делу МН17

Напомним, пассажирский лайнер Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17, разбился 17 июля 2014 года над Донбассом. Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

 

Loading...