"Делфи" - это яркий показатель абсолютной непрофессиональности действующей власти, - Татьяна Плачкова

Татьяна Плачкова Фото из открытых источников

Народный депутат согласилась с мнением, что власть в решении этой проблемы является импотентной

Затонувший танкер "Делфи" – яркий показатель абсолютного непрофессионализма нынешней власти, ведь такая же ситуация, как с этим судном, происходит практически в каждой отрасли.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявила народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь") Татьяна Плачкова.

Татьяна Плачкова продемонстрировала папку с документами, которые касаются затонувшего танкера: "У меня уже не одна такая папка с "Делфи", и я это называю таким своеобразным бюрократическим детективом, в который играют наши с вами ОГА и Администрация морских портов. И фактически президент был абсолютно прав, когда сказал, что это импотенция власти, но это импотенция как раз той власти, которую он назначил. На сегодняшний день танкер до сих пор там, а АМПУ наконец-то назначила тендер на то, чтобы какой-либо из подрядчиков поучаствовал и наконец-то к реализации эвакуации приступило государство. Хотя это нужно было сделать, на самом деле, очень давно, еще в феврале. При наличии политической воли и харизматичной власти это было бы не допущено".

Татьяна Плачкова также риторически поинтересовалась, что делало это судно, которое является "плавучей АЗС", в акватории Черного моря, и отметила, что пребывание судна там было незаконным.

Новости по теме: Загрязненное море и сотни тысяч убытков: Почему танкер "Делфи" до сих пор остается вблизи одесского побережья

"Вся украинская власть, начиная от Офиса генерального прокурора, заканчивая президентом, министр Криклий, наш губернатор говорили, что это - дело чести. Но я вам хочу сказать, что, к сожалению, именно к такому "Делфи" ведет нас сегодняшнее монобольшинство и вся их власть. Потому что это же вопрос не только "Делфи". Такое происходит фактически в каждой отрасли. Просто "Делфи", это ржавое 50-метровое корыто на побережье одесского моря - яркий показатель абсолютно непрофессиональности нашей сегодняшней власти", – заявила Татьяна Плачкова.

Напомним, танкер "Делфи" под флагом Молдавии сел на мель недалеко от Одессы 22 ноября 2019 года. Тогда капитан судна отказывался подать сигнал SOS и эвакуироваться без разрешения судовладельца.

В январе 2020 года Государственная служба морского и речного транспорта Украины завершила расследование по факту аварии танкера-бункеровщика "Делфи" у побережья Одессы и заявила, что основными причинами аварии стали нарушения со стороны судовладельца и капитана судна, неготовность экипажа действовать в сложных погодных условиях и ограниченное количество на судне топлива.

В феврале этого года капитану танкера "Делфи" сообщили о подозрении. Его обвинили в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта.

18 июля две попытки поднять с отмели и поставить на киль аварийный танкер "Делфи" у побережья Одессы оказались безуспешными: оборвался трос одного из двух буксиров. 25 июля операция по подъему "Делфи" с одесского пляжа снова закончилась обрывом троса.

В то же время 26 июля события вокруг танкера "Делфи" определили как чрезвычайную ситуацию местного уровня. Компании-подрядчику судовладельца отказали в продолжении работ, теперь их передали Администрации морских портов Украины и ГСЧС.