Четвертый год подряд украинцы получили больше всего видов на жительство в ЕС, - Евростат

Наибольшее количество разрешений выдала Польша

Фото из открытых источников

В течение 2019 года украинцы стали крупнейшей группой среди получателей видов на жительство в странах-членах ЕС, за указанный период первые свидетельства получили 757 тыс. граждан. Об этом сообщает Евростат

Согласно сообщению, 87% документов были выданы украинцам по причине занятости, а почти четыре из пяти разрешений нашим соотечественникам выдала Польша. 

Что касается других стран, вошедших в перечень, то на втором месте оказались граждане Марокко (133 тыс. разрешений, из которых 47% были выданы в Испании) и Индии (131 тыс., из которых 19% в Германии). Более трети (35%) всех первых разрешений на проживание, выданных в 2019 году, пришлась на граждан этих стран.

Следует заметить, что для марокканцев преобладающей причиной выдачи разрешений была семья (59%), а для разрешений, выданных гражданам КНР и США, - образование, 40% и 37% соответственно. Статус беженца и дополнительная защита как причина преобладали у сирийцев (65%).

Новости по теме: Кабмин расширил перечень российских паспортов, которые не признает Украина

Как отмечается, в целом в прошлом году в ЕС было выдано около 3 млн первых видов на жительство для граждан, которые не входят в ЕС. По сравнению с 2018 годом это количество увеличилось на 6% (или 163 тыс. лиц), и это продолжает тенденцию к росту, которая наблюдается с 2013 года.

Выдача видов на жительство в ЕС за 2019 год Eurostat

Кроме этого, в Евростате уточнили, что рост общего количества первых разрешений на проживание в основном вызван увеличением количества первых разрешений из-за трудоустройства (рост на 214 тыс. или 22%).

Также известно, что четверть всех первых разрешений на проживание выдала Польша - 724 тыс. или 25% от общего числа. После нее идут Германия (460 тыс. или 16%), Испания (320 тыс. или 11%), Франция (285 тыс. или 10%), Италия (176 тыс. или 6%) и Чехия (117 тыс. или 4%).

Новости по теме: В ОП заявили, что Украина настаивает на пересмотре Соглашения об ассоциации с ЕС

Напомним, ранее Евростат обнародовал данные о стоимости электроэнергии в ЕС. Оказалось, что в государствах Европейского Союза цены на электроэнергию для домохозяйств в первой половине 2020 года составляли 21,3 евро за 100 кВт⋅ч, что почти в пять раз больше, чем в Украине.

Loading...