Чехия готовится увеличить выдачу виз украинцам

Чехия

Сейчас украинцами подано около 600 документов против ожидаемых 60

На этой неделе в Украине возобновили работу еще 7 визовых центров ческих дипломатических представительств, а также визовая секция Посольства Чешской республики в Киеве, которые наращивают возможности выдачи виз украинским гражданам. Об этом сообщается на сайте МИД Чехии.

"Чешским компаниям не хватает работников из Украины. К сожалению, мы пока ограничены мерами, которые предпринимает украинское правительство", - заявил министр иностранных дел Томаш Петршичек.

Он выразил удовлетворение в связи с тем, что с момента открытия чешского консульства во Львове 14 дней назад количество заявлений на получение виз возросло в десятки раз – около 600 против 60. Сервисно-визовые центры будут интенсифицировать свою работу.

Принимаются заявления на визы для сезонных работников, медицинских работников, транспортников, работников инфраструктуры, пищевой промышленности и проч. Также принимаются заявления на получение разрешений на проживание по программе квалифицированного работника, если это касается медицинских или социальных работников, ученых. Могут подаваться снова студенты и аспиранты и ряд других категорий граждан.

Восстановлена обработка заявлений на получение карточек работника, которые были поданы до объявления чрезвычайного положения в Чехии. Они касаются нескольких тысяч украинских работников, которые получат свои рабочие визы.

С 15 июня визовый центр во Львове возобновит прием заявлений на получение карточки работника в рамках Программы для квалифицированных работников после паузы, вызванной введением чрезвычайного положения в ЧР.

Новости по теме: Чехия отменит "масочный режим" в конце мая

Ранее сообщалось, что Чехия с 24 мая возобновила выдачу рабочих виз для граждан Украины - консульские отделы уже начали принимать документы.

Loading...