Новости » Общество Читати новину українською

Бюджета-2021 не хватит на вакцинацию и лечение от COVID, - НСЗУ

Фото из открытых источников

Заложенных в бюджет 123 млрд не хватит на предотвращение пандемии – вакцинацию

При условии выделения в Госбюджете-2021 123 миллиардов на Программу медицинских гарантий (ПСГ) не будет средств на повышение финансирования первичного звена медицинской помощи и вакцинацию от COVID-19. Об этом сообщили в Национальной службе здоровья Украины.

"В предлагаемом бюджете на 123 млрд на лечение пациентов с COVID-19 на весь год предусмотрено всего 14,5 млрд грн. Учитывая динамику заболеваемости и рост нагруженности на систему, уже во втором квартале нам придется в десять раз уменьшить расходы на лечение пациентов с COVID-19. И отказаться от доплат врачам за работу с такими пациентами", – говорится в сообщении.

Также там отметили, что для того, чтобы преодолеть пандемию, нужно закладывать средства не только на лечение, но и на предотвращение инфицирования.

Новости по теме: НСЗУ заключила договоры со всеми больницами для выплат надбавок медикам

"Наиболее надежный метод – это вакцинация. В бюджете объемом 123 млрд в Программе медицинских гарантий 2021 недостаточно средств для повышения финансирования первичного звена медицинской помощи и вакцинацию от COVID-19. Это вопрос национальной безопасности. Правительства США, Германии на еще многих стран уже готовятся к масштабному проекту вакцинации. И со стороны Украины будет ответственным и взвешенным шагом – выделить на это средства и обеспечить граждан защитой от болезни", – отметили в службе.

Там подчеркнули, что бюджет в 123 млрд не позволит НСЗУ ввести доплаты за достижение индикаторов качества для первичной и экстренной помощи, которые должны были бы почувствовать в первую очередь пациенты.

"Также НСЗУ придется уменьшить количество услуг по ранней диагностике рака, которые государство оплатит пациентам. А онкологические заболевания – среди лидеров в причинах смертности в Украине", – добавили там.

Новости по теме: В НСЗУ перечислили бесплатные медуслуги, которые можно получить при лечении онкозаболевания

Ранее в Национальной службе здоровья Украины заявляли, что им не хватает почти 5,6 млрд грн на оплату медучреждениям, которые имеют договоры на лечение пациентов с COVID-19 в стационаре.

Loading...