Буллинг в соцсетях: Как распознать и уберечь своего ребенка от издевательств

Правоохранители отмечают, чтобы защитить ребенка от кибербулинга, родителям необходимо разбираться в современных технологиях
Славянский отдел полиции опубликовал памятку, как распознать кибербуллинг и уберечь своего ребенка от издевательств. Соответствующее сообщение размещено на сайте полиции.
В частности, для кибербуллинга характерны виды насилия: психологическое, экономическое и сексуальное.
"К травле относится все, что оскорбляет и унижает ребенка, вредит его физическому или психологическому здоровью. Нарушителями могут быть как взрослые, так и сверстники", - говорится в сообщении.
Вместе с тем в полиции привели примеры кибербуллинга:
- Использование личной информации
- Анонимные угрозы
- Телефонные звонки с молчанием
- Преследование
- Троллинг
- Хеппи-слепинг (насилие ради развлечения)
- Сексуальные посягательства
Отмечается, что все эти действия являются противоправными и влекут за собой административную ответственность – штрафы, общественные и исправительные работы. Однако, необходимо собирать доказательства (сохранять скриншоты, видео, записывать разговоры), чтобы привлечь злоумышленников к ответственности.
По словам специалистов, о буллинге ребенка может свидетельствовать резкое изменение поведения, настроения, он стал хуже учиться, страдает от бессонницы и ухудшения здоровья, совершал попытки суицида.
Правоохранители отмечают, чтобы защитить ребенка от кибербуллинга, родителям необходимо разбираться в современных технологиях и способах общения в соцсетях.
- контролируйте пользование интернетом и гаджетами;
- будьте внимательны к своим детям, общайтесь с ними и интересуйтесь их жизнью;
- учите критически относиться к информации в интернете;
- станьте примером.
Напомним, в октябре в Украине презентовали первое комплексное исследование кибербуллинга (издевательства в Интернете). Как оказалось, чаще всего оскорбляют парни — 70%, а страдают от онлайн-издевательств преимущественно девушки — около 80%.