Без повышения зарплаты украинские медики просто уедут за границу, - Степанов

Максим Степанов МИНЗДРАВ

По его словам, украинские медики стали "магнитом для европейских стран"

Министр здравоохранения Максим Степанов заявляет о необходимости существенного повышения зарплат врачам и медицинским работникам, иначе они уедут за границу. Об этом глава Минздрава рассказал в эфире шоу "Свобода слова" на ICTV, сообщает hromadske.

"Если мы не поднимем заработную плату нашим медицинским работникам... они, особенно после ковида, стали магнитом для всех европейских стран. И сейчас наши медицинские работники начнут выезжать, и начнут со специальности, которую, видимо, уже все изучили в нашей стране — реаниматолог-анестезиолог", — отметил Степанов.

Кроме этого, он отметил, что таких врачей в Украине 7,5 тысячи, и они доказали, что являются очень профессиональными специалистами.

Новости по теме: Медикам образовательных учреждений установят карантинную прибавку к зарплате

По словам министра, в своем бюджетном запросе Минздрав заложил 23 тысячи гривен зарплаты для врачей, 17 тысяч — для медсестер, 12 — для санитарок. Однако Кабмин такое предложение не поддержал, именно поэтому Степанов является единственным министром, который не поддержал проект бюджета ко второму чтению.

Глава Минздрава подчеркнул, что "сейчас не вопрос каких-то шикарных вещей, нам нужно банально выжить. Мы увидели все, в каком состоянии находится наша медицина". 

Новости по теме: Бюджета-2021 не хватит на вакцинацию и лечение от COVID, - НСЗУ

Напомним, ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что заработная плата врача в Украине должна начинаться с 22-25 тысяч гривен.

Loading...