live

Без денег и жилья: Жители ОРДЛО не могут вернуться домой из-за границы

Фото из открытых источников

Туристы в марте выехали за границу с территории России

Жители отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, которые неподконтрольные украинскому правительству, не могут вернуться домой из-за границы. Об этом сообщил блогер Фашик Донецкий. 

Как отмечается, туристы из ОРДЛО в марте поехали на отдых за границу, однако сейчас из-за пандемии коронавируса в мире жители регионов не могут ни купить билеты на рейс домой, ни оплатить проживание в отелях, поскольку финансовые сбережения кончились. Сейчас граждане находятся в Турции, ОАЭ и в Таиланде. 

В частности, отдыхающие отправились в путешествие по украинскому заграничному паспорту, но с территории России. Однако теперь люди не могут вернуться тем же путем, поскольку из-за введения в РФ карантина для иностранцев, жителей ОРДЛО не пускают в страну. 

"Жителям (ОРДЛО - ред.) было четко сказано, что в России их считают гражданами Украины со всеми вытекающими. В украинские дипломатические представительства эти граждане понятно, что не побежали, потому что через Украину им возвращаться нельзя, можно надолго остаться для душещипательных бесед с СБУ. Большинство из них или их родственников - это чиновники оккупационной администрации или представители т.н. "Спецслужб ЛДНР", а простыми словами, коллаборанты Кремля", - сообщается в материале. 

Новости по теме: В России украинца с симптомами коронавируса COVID-19 хотят отправить на лечение в ОРДЛО

К слову, ранее жители неподконтрольных районов Донбасса, которые получили российский документ в рамках ускоренной паспортизации Путина, выяснили, что в РФ их паспорта не воспринимают как полноценное удостоверение личности.

Напомним, недавно министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что на территории ОРДЛО было зафиксировано 12 случаев заражения COVID-19. Впоследствии уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отметила, что в этих регионах находится 91 человек с подозрением на пневмонию, при этом тесты на определение COVID-19 там отсутствуют

Кроме этого, в СМИ появилась информация о том, что жители ОРДЛО, которые имеют российские паспорта, могут без проблем пересекать незаконные пункты пропуска между Россией и оккупированными регионами Донецкой и Луганской областей, несмотря на закрытие границ для иностранцев. Через некоторое время эту информацию подтвердило правительство России. 

В то же время в аннексированном Крыму выявили первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Однако, уже через несколько дней ситуация ухудшилась

Похожая ситуация стала наблюдаться в тюрьмах в Крыму и на неподконтрольных территориях Донбасса. В связи с этим более сотни общественных организаций из разных стран мира, в том числе Украины, призвали международные организации ООН, Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ и их стран-участниц срочно отреагировать на распространение коронавируса в тюрьмах оккупированного Крыма и неподконтрольного украинской власти Донбасса.

Loading...