Бессимптомные больные очень редко передают коронавирус, - ВОЗ

Мария Ван Керхове AFP

Для полного ответа необходимы дополнительные исследования и данные

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что пациенты с коронавирусом без симптомов не способствуют распространению болезни и почти не передают вирус. Об этом сообщила глава подразделения ВОЗ по новым болезням и зоонозов Мария Ван Керхове во время брифинга в ООН, передает CNBC.

"Судя по имеющимся у нас данным, как и ранее редко можно встретить человека с бессимптомным заболеванием, который передал бы его другому. Это очень изредка. У нас есть ряд отчетов из стран, которые проводят очень детальное отслеживание контактов. Они следуют за бессимптомными случаями. Они следят за контактами. И они не находят вторичную передачу. Это очень редко..." - отметила она.

Ван Керхове добавила, что ВОЗ хочет сосредоточиться на симптоматических случаях.

"Если бы мы действительно следили за ними, выделяли эти случаи, следили за контактами и изолировали эти контакты, мы бы резко сократили вспышку COVID-19", - подчеркнула глава подразделения.

Новые данные ставят под сомнение опасения некоторых исследователей, что коронавирусную болезнь COVID-19 может быть трудно сдержать из-за бессимптомных носителей.

"Для полного ответа на вопрос о том, может ли коронавирус широко распространяться через бессимптомных носителей, необходимы дополнительные исследования и данные", - сказала Мария Ван Керхове.

Однако сейчас в ВОЗ считают, что бессимптомное распространение не является основным способом передачи коронавируса.

"Поэтому власти государств должны фокусироваться на выявлении и изоляции зараженных людей с симптомами, а также на отслеживании контактов", - подчеркнула Ван Керхове.

Новости по теме: ВОЗ обновила рекомендации по борьбе с COVID-19

Напомним, ранее во Всемирной организации здравоохранения заявили, что, несмотря на улучшения в Европе, в целом в мире наблюдается глобальное ухудшение ситуации с COVID-19.

 

Loading...