Новости » Общество Читати новину українською

Беларусь не пропускает украинцев, оплативших трансплантацию в больницах Минска и Бреста

Беларусь закрыла наземные пункты пропуска для иностранцев Радио Свобода

Иностранцам запрещено въезжать в страну через наземные пункты пропуска

Белорусские пограничники не пропускают через границу граждан Украины, которые проплатили пересадку органов в больницах Минска и Бреста. Об этом сообщает "Радые Свабода". 

Так, с 1 ноября Беларусь закрыла наземные пункты пропуска для иностранцев. Сейчас в страну можно попасть самолетом через аэропорт Минска. Однако, по словам журналистки, не все пациенты могут выдержать такую дорогу.

"Нам говорят лететь самолетом. Но это не выход, потому что сначала нужно попасть в Киев, а оттуда в Минск или Брест. Люди, живущие на гемодиализе, могут не выдержать такой дороги. К тому же перелет стоит недешево. Украина заплатила деньги (за трансплантацию - ред.), а некоторые пациенты сами собирали деньги. И таких людей много, которым нужно ехать, а они уже пропустили типирования", - рассказала жительница города Здолбунова Ровенской области Татьяна Якубец, у которой нуждается в трансплантации ее 17-летний сын Дмитрий.

Новости по теме: В Беларуси заявили о задержании вооруженных анархистов на границе с Украиной. Фото

Женщина также добавила, что уже обращалась в посольство Беларуси в Украине, однако оттуда ее перенаправили в посольство Украины в Беларуси, а оттуда - к белорусским пограничникам.

Напомним, 1 ноября Беларусь запретила въезд на свою территорию иностранцам и лицам без гражданства, за исключением граждан России. Однако запрет не касается нескольких категорий населения, среди которых иностранцы, перевозящие стволовые клетки или органы для трансплантации. Тогда как о самих пациентах в исключении не сказано. 

Loading...