live

Авиакатастрофа самолета "МАУ": Канадские юристы хотят взыскать с Ирана свыше 1 млрд долларов компенсации

Имя истца не называется в целях безопасности

Фото из открытых источников

Юристы из Канады добиваются группового иска от имени родственников погибших во время авиакатастрофы самолета "МАУ" в Иране 8 января и хотят добиться компенсации в размере не менее 1,1 млрд долларов. Об этом сообщает Reuters

Согласно сообщению, в иске обвиняемыми назвали Иран, его верховного лидера и высших командиров Корпуса исламской революционной гвардии, в частности, руководителя подразделения, ответственного за катастрофы самолета Амирали Гаджизаде.

Как отмечается, главным истцом в деле является аноним, который идентифицирует себя как Джон Доу, также указано, что он является близким родственником одного из погибших. 

Также в поданном заявлении указано, что лично Джона Доу нужно защищать из-за риска, что его иранская семья может подвергнуться преследованиям со стороны иранского режима, а сам факт сбития самолета назван "преднамеренным террористическим актом". 

Известно, что иск был подан 24 января в Торонто, но непонятно, вручили ли его подсудимым в Иране.

Напомним, ранее правозащитная организация "Репортеры без границ" сообщила о давлении власти на десятки иранских журналистов. Им назначают допросы, проводят обыски, угрожают и заставляют закрыть свои аккаунты в социальных сетях после того, как в прошлом месяце неподалеку от Тегерана был сбит украинский пассажирский самолет.

 

Loading...