Авиакатастрофа "МАУ": Украина поставит вопрос прямого диалога прокуратуры с иранской стороной

Авиакатастрофа украинского самолета в Иране

IRNA

Таким образом украинская сторона стремится ускорить следствие и привлечь виновных к ответственности

Представители украинской делегации поднимут во время второго этапа переговоров в Иране о сотрудничестве в рамках расследования авиакатастрофы самолета "МАУ" рейса PS752 "Тегеран-Киев" вопрос прямой коммуникации прокуратуры и следственных органов с компетентными органами Тегерана для того, чтобы ускорить следствие и привлечь к ответственности виновных лиц. Об этом заявил заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов в комментарии ZN.

Он подчеркнул, что главной задачей переговоров, которые пройдут 19-20 октября, является повышение качества следствия и оперативности обмена данными. Поскольку из-за этого предыдущее сотрудничество было неэффективным.

"За все время следствия иранской стороне нами было направлено 5 запросов о международной правовой помощи. Однако их рассмотрение, мягко говоря, могло бы быть и лучше. Следствие не получило конкретных ответов ни на один из вопросов, а на январский запрос, который касается предоставления информации в отношении шестерых подозреваемых в Иране лиц в катастрофе украинского самолета, вообще полная тишина. Поэтому такая прямая коммуникация между правоохранительными органами обеих стран должна была бы повысить качество следствия и оперативность обмена данными", - отметил Гюндуз Мамедов.

Переговоры будут продолжаться в нескольких группах. В уголовном блоке расследования будут работать прокуроры офиса генпрокурора и следственные Службы безопасности. В техническом - специалисты, которые должны установить причины падения самолета.

Украинскую делегацию возглавит Гюндуз Мамедов, ее состав утвердил президент Владимир Зеленский. В переговорах будут участвовать представители Министерства иностранных дел, Минюста и "МАУ".

Новости по теме: Авиакатастрофа МАУ в Иране: Сбили ли самолет ракетой

Напомним, что утром 8 января 2020 года иранские военные сбили самолет авиакомпании "МАУ", когда тот вылетал из аэропорта Тегерана. На борту самолета находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто из них не выжил. В Иране пояснили, что самолет "МАУ " приняли за вражеский объект из-за сбоя в системе.

Loading...