Апелляционный суд объяснил, почему отменил арест Януковичу

Бывший президент Украины Виктор Янукович Фото из открытых источников

В суде заявили, что прокуратура не смогла доказать факт об объявлении Януковича в международный розыск

Апелляционный суд Киева опубликовал разъяснение своего резонансного решения об отмене заочного ареста бывшего президента Виктора Януковича. В нем говорится о том, что решение Печерского суда об аресте бывшего главы государства было незаконным и необоснованным, передает пресс-служба суда.

В суде заявили, что прокуратура не смогла доказать факт об объявлении Януковича в международный розыск, как того требует законодательство.

"Специальное досудебное расследование осуществляется на основании постановления следственного судьи в отношении подозреваемого (кроме несовершеннолетнего), который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в межгосударственный и/или международный розыск", - говорится в сообщении.

В то же время адвокаты Януковича предоставили доказательства того, что против их клиента не было размещено сообщение Интерпола с "красным углом" и не был размещен внутренний запрос с целью объявления его в международный розыск по линии Интерпола.

Апелляционный суд также обратил внимание на многочисленные нарушения при оглашении своего решения. В частности, в оригинале заявления говорится, что арест Януковичу продлили в пределах срока досудебного расследования, до 10 июля 2021 года. Однако, "копия постановления, предоставленная стороне защиты, не содержит определения срока ее действия".

Также, коллегия судей апелляционной инстанции пришла к выводу об обоснованности подозрения в совершении Януковичем уголовного правонарушения, а также наличия рисков, что подозреваемый может скрываться от органов досудебного расследования.

Новости по теме: Апелляционный суд возмутился из-за нападок после отмены ареста Януковичу

Напомним, 16 ноября Киевский апелляционный суд отменил заочный арест бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу Майдана и назначил новое рассмотрение дела в суде первой инстанции. Суд рассмотрел апелляцию Януковича на избрание ему меры пресечения. В результате жалоба защиты была удовлетворена частично, а решение Печерского суда от 12 мая 2020 года было отменено.



Loading...