Академик Толочко: Меня возмутило письмо из Стамбула Патриарха Варфоломея, его заявление – не христианское, не юридическое и не моральное

Петр Толочко Фото из открытых источников

Академика НАН Петра Толочко возмутило письмо из Стамбула Патриарха Варфоломея – такое заявление он считает не христианским, не юридическим и не моральным.

"Вы знаете, меня тоже возмутило письмо стамбульского иерарха, патриарха Варфоломея. Здесь он выступил не как человек божий, а как бывший капитан турецкой армии, подумал, что он уже генерал и что он может командовать на территории, которая практически ни юридически, ни канонически ему не подчиняется", – заявил Толочко в программе "Люди" на телеканале "112 Украина".

Академик отметил, что патриарх Варфоломей с грехом и ложью, как говорили в старину, создал эту ПЦУ, которая после создания сразу же распалась.

"И патриарх Филарет заявил, что нас обманули, и автокефальные священники сказали, что это не то, чего мы ждали. Но он теперь решил, что он здесь хозяин. И меня поразили его слова, что он терпит Блаженнейшего Онуфрия в Украине. Вы можете себе представить, что стамбульский священник, у которого паства, если не считать Украины, поместится в одном поезде, и он первый только по чести, а по реальности он абсолютно второстепенный, ничем он командовать не может", – добавил Толочко.

Loading...